Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Развод в Казахстане: Как проходит раздел имущества?

9 сентября 2019

Как проходит раздел имущества?

Имущество раздел Алматы

Если супруги не смогли договориться и прийти к компромиссу в вопросе о разделе имущества, то им на помощь придет суд. Перед тем как огласить имущественные претензии нужно знать о том, как будет делиться то, что имеют супруги. Данный процесс регулируется Законом РК «О браке (супружестве) и семье» (ст. 33-38).

Так, нужно знать, что делению подлежит все совместно нажитое имущество за время пребывания в браке, независимо от того, работали оба супруга или только один. Бывает такое, что выйдя замуж, женщина оседает дома и забывает про карьеру. Но это не значит, что после того как брак будет расторгнут, все останется мужу, так как он все приобретал за свой счет. Домашний труд тоже работа, а значит, квартира, машина, денежные сбережения, бытовая техника и другие приобретения делятся поровну. Делить нужно будет и драгоценности и даже предметы роскоши, так как эти предметы по закону не относятся к вещам личного пользования. Не делится имущество, которое, согласно ст. 34 Закона «О браке и семье», является собственностью каждого из супругов. Сюда можно отнести:

Имущество, которым владели супруги до свадьбы;

  • Имущество, которое было получено в дар;
  • Предметы индивидуального пользования;
  • Имущество, которое было приобретено в период раздельного проживания супругов, когда брак был фактически прекращен.

Также из описи будут исключены вещи, которые покупались для несовершеннолетних детей (игрушки, музыкальные инструменты, одежда и т.д.). Эти вещи будут переданы тому супругу, кому после развода достанутся дети.

Вклады, которые супруги делали на имя детей – собственность детей и поэтому, при разделе имущества их не учитывают.

Еще одним нюансом можно считать то, что если в период брака имуществом владел один из супругов до свадьбы, а за счет труда второго супруга или общих вложений значительно выросло в цене, то это имущество суд может признать общим, а значит, оно подлежит разделу (ст. 36 Закона «О браке и семье»).

Дополнительно, если что-то приобреталось на собственные деньги и покупка была оформлена на одного из супругов (например, мебель), то в качестве доказательства можно предоставить чек, гарантийный талон и т.д., что станет доказательством приобретения.

Когда подавать заявление на раздел имущества?

В соответствии со статьей 18 Кодекса «О браке и супружестве» споры относительно раздела общего имущества рассматриваются в суде. Подавая заявление на развод в Казахстане, супруги должны указать наличие или отсутствие имущественных претензий.

Заявление на раздел имущества направляется в суд по месту проживания ответчика. Заявление можно подать как при бракоразводном процессе, так и после регистрации развода.

Также, заявление раздел имущества можно одновременно подать с заявлением на развод. Правда, срок давности всего 3 года, поэтому лучше не затягивать.

Это значит, что если во время развода не было имущественных претензий, но в последствии решение было изменено, главное, подать заявление не позднее 3-х лет с момента развода.

Документы, необходимые для иска на раздел имущества

Конечно, в первую очередь истец должен предоставить перечень имущества, которое было нажито или куплено в браке, на которое он претендует. Если будет подан иск на раздел всего имущества, то нужно иметь точный список, что является частной, личной собственностью каждого из супругов, так как это имущество не будет входить в раздел.

Также должны быть представлены документы, которые подтверждают право собственности на имущество, которое будет подлежать делению. Если речь идет о недвижимости, то здесь нужно предоставить правоустанавливающие документы. При этом, если документами владеет другой супруг, то этот факт нужно указать при подаче заявления, чтобы суд мог запросить их в процессе.

Потребуются и документы, которые подтверждают рыночную цену стоимости имущества для проведения раздела. В их роли могут выступать чеки, отчеты лицензированных оценщиков и ценовые справки. Если кто-то из супругов не будет согласен с оценкой, то суд назначит независимую экспертизу.

Еще потребуется и чек за оплату государственной пошлины за рассмотрение иска о разделе имущества. Напомним, что в этом случае нужно оплатить 1% от суммы иска.

Кому платить по долгам?

После развода можно получить не только имущество, но и долговые обязательства.

В соответствии со статьей 44 Кодекса по обязательствам одного из супругов взыскание будет обращено лишь на личное имущество супруга.

Если доли супруга должника не будет хватать для того, чтобы выплатить долг, то часть может взиматься из совместно нажитого имущества, но явно не с личной собственности другого супруга.

В том случае, если долг был потрачен на нужды семьи, то долги будут взыскиваться из общего имущества, а если его будет не достаточно, то из личного имущества каждого из супруг.

Если средства, взятые в долг, были потрачены исключительно на личные цели, то ответственность возлагается на того, кто потратил деньги.

Если судом будет установлено, что общее имущество супругов приобреталось или увеличилось преступными методами, то взыскание будет обращено на это имущество или его часть.

Не нужно надеяться, что брачный договор спасет от выплаты долгов, так как в статье 45 Кодекса обозначено, что кредиторы супруга-должника, могут обратиться в суд и потребовать пересмотр условий, прописанных в брачном договоре.

Источник: finbiz.kz

 


Вернуться на уровень выше

Создание сайта