Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Установление отцовства в судебном порядке

26 сентября 2019

Установление отцовства в судебном порядке в АлматыУстановление отцовства влечет необходимость несения отцом определенных законом обязанностей, возникающих в связи с рождением ребенка.

Если отец ребенка не признает себя таковым, а родители при этом не состоят в браке, отцовство можно установить в судебном порядке.

В каких случаях можно установить отцовство в судебном порядке?

Потребность в судебном установлении отцовства возникает тогда, когда у родителей, не состоявших в браке, родился ребенок, а отец не признает себя отцом (статья 48 Кодекса Республики Казахстан « О браке (супружестве) и семье»).

Нужно ли устанавливать отцовство в суде, если родители ребенка состоят в браке?

В соответствии с пунктом 2 статьи 47 Кодекса о браке (супружестве) и семье, если отец ребенка, который состоит в браке с его матерью не признает себя отцом ребенка, в суд обращаться не нужно, так как такой родитель по заявлению матери будет записан отцом, так как он находится с ней в браке.

Согласно со статьей 48 Кодекса о браке (супружестве) и семье подать такой иск имеют право:

  • Любой из родителей;
  • Опекун (попечитель) ребенка;
  • Лицо, на иждивении которого находится ребенок;
  • Сам ребенок, тогда, когда он достигнет совершеннолетия.

Какие документы нужно подавать в суд?

Помимо искового заявления в суд нужно подать:

  1. Свидетельство о рождении ребенка;
  2. Квитанцию, подтверждающую уплату государственной пошлины в размере 50% от МРП (подпункт 7) пункта 1 статьи 535 Налогового кодекса Республики Казахстан);
  3. Любые доказательства, которые могут подтвердить происхождение ребенка от фактического отца;
  4. Ходатайства об истребовании доказательств, которые отсутствуют, с обоснованием причин невозможности их получения;
  5. Копия искового заявления (нужна для ответчика).

При помощи каких доказательств можно установить отцовство?

Рассматривая иски об установлении отцовства, суды учитывают доказательства, которые с достоверностью подтверждают происхождение ребенка от определенного лица. К числу таких доказательств можно отнести:

Совместное проживание родителей ребенка;
Ведение общего хозяйства до того, как был рожден ребенок;
Совместное содержание или воспитание ребенка;
Экспертное заключение.
Данная информация будет устанавливаться судом с помощью:

Объяснений сторон и третьих лиц;
Свидетельских показаний;
Вещественных и письменных доказательств;
Заключения экспертов.

Получение образцов для экспертизы

Чтобы провести экспертизу, нужно получить образец крови и/или эпителия от предположительного отца и ребенка.

Получить образцы можно согласно со статьями 91-1, 91-2 Гражданского процессуального кодекса РК на основании определения суда, в котором указано у кого, какие образцы и в каком количестве нужно получить, когда и кому нужно явиться, чтобы получить образы и кому должны предоставляться образцы, после того как они будут получены.

Если кто-то из участников экспертизы проживает в другом населенном пункте, суд на основании статьи 72 Гражданского процессуального кодекса может направить суду по месту жительства соответствующего лица, поручение о проведении процессуальных действий по получению образцов. Образцы, которые будут получены, направляются для проведения экспертизы.

Если отец уклоняется от экспертизы

Если отец уклоняется от предоставления образцов для экспертизы, это не станет препятствием к рассмотрению дела.

Во-первых, в соответствии с пунктом 10 статьи 66 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, если сторона не предоставляет требуемое судом доказательство, то это предполагает, что содержащиеся в нем сведения направлены против интересов этой стороны и будут считаться ею признанными. Также, в соответствии с пунктом 8 статьи 91 ГПК, если сторона уклоняется от участия в производстве экспертизы или чинит препятствия ее проведению, а по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд, невзирая на то, какая сторона уклонилась от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, имеет право признать фат, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Ссылаясь на указанные нормы, суд может посчитать, что ответчик является отцом.

Во-вторых, неисполнение определения суда относительно назначенной экспертизы, можно считать проявлением неуважения к суду, за что ответчику может быть начислен штраф.

В третьих, суд может принять решение, опираясь и на другие доказательства, так как согласно с пунктом 7 статьи 96 ГПК заключение эксперта не считается обязательным требованием суда, но его несогласие с заключением должно быть обосновано.

В какой суд можно предъявить иск об установлении отцовства?

В соответствии с общим правилом, иски должны быть поданы в суд по месту жительства ответчика.

В тоже время, согласно с пунктом 4 статьи 32 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан истец может сам выбирать, куда ему подавать иск.

Источник: finbiz.kz

Установление отцовства в судебном порядке в Алматы


Вернуться на уровень выше

Создание сайта