Распределение наследства – вопрос не из простых, зависит от множества критериев и имеет массу нюансов.
Завещание – это не просто документ, в котором человек распоряжается собственным имуществом. Это ещё и способ оградить ближайших родственников от жёсткой борьбы за наследство.
Как правильно составить завещание, о всех нюансах и подводных камнях – в материале Informburo.kz.
№1. Как составить завещание
Закон таков, что в завещании можно указать кого угодно, к примеру, соседей или государство. Наследуемое имущество будет распределяться в порядке, указанном в завещании. Если в документе нет пунктов, которые бы конкретно определяли, кому из наследников, сколько и чего должно достаться, то наследство распределяют равными долями.
Составляется завещание в письменной форме и заверяется нотариально с указанием места, даты и времени его составления. Есть и определённая процедура, которая обязательно должна соблюдаться. Юридическую силу будет иметь только завещание, составленное в присутствии нотариуса и свидетеля, причём свидетелем не может быть:
- наследник, в пользу которого составлено завещание, его супруг(а), дети, родители, внуки, правнуки, а также наследники по закону;
- нотариус;
- недееспособный человек либо неграмотный (неспособный прочитать завещание);
- имеющий судимость за дачу ложных показаний.
Завещание записывает нотариус со слов наследодателя (завещателя), а затем документ зачитывается вслух в присутствии нотариуса и свидетеля. Подписывается завещание завещателем и свидетелем (оба должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность).
Если завещатель в силу своих физических недостатков (болезни или неграмотности) не может прочитать завещание, текст оглашается свидетелем в присутствии нотариуса, и об этом производится соответствующая запись в тексте завещания с указанием причин.
Если завещатель не может собственноручно подписать завещание, то по его просьбе документ может быть подписан в присутствии нотариуса другим лицом, но также с письменным указанием причин, почему так пришлось поступить.
Завещание должно быть составлено лично завещателем, составление документа через представителя ни при каких обстоятельствах не допускается.
Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса, оформившего его, и в последующем передаётся в нотариальную палату или в государственный архив.
Второй экземпляр выдаётся завещателю, который может оставить его у себя или передать наследнику.
№2. Завещание может быть с условием
Да, в завещании могут быть прописаны какие-либо условия перехода права на наследство, но это условие не должно противоречить законодательству или ущемлять права и свободу. То есть наследодатель не может заставить жениться. Также нельзя запретить продавать имущество (дом, машину, бизнес), доставшееся в наследство.
Нельзя передать через завещание обязанность выплачивать алименты или другие личные обязательства.
В завещании можно лишить прямых наследников права наследования, не указывая причин.
№3. Можно ли завещать имущество болонке
Американская миллиардерша, прозванная прессой "Королевой подлости", Леона Хелмсли завещала своей маленькой мальтийской болонке по кличке Трабл 12 млн долларов и трастовый фонд. Оглашение завещания вызвало шок у многих, но не у избалованной собачки, которая до 12 лет прожила в роскоши, где все её потребности удовлетворялись круглосуточно. Позже судья снизил наследство собаки до 2 млн долларов, а в новостях сообщали, что Трабл столкнулся с десятками угроз убийства и похищения, и ему пришлось нанять постоянного охранника.
В Казахстане подобное невозможно. В шестом разделе Гражданского кодекса "Наследственное право" нет упоминаний про животных либо питомцев.
Но в завещании можно поручить конкретному человеку попечительство над своим домашним любимцем – попечитель будет иметь право распоряжаться оставленной суммой в интересах животного.
№4. Нужно ли оформлять завещание на единственного ребёнка
По законодательству прямыми наследниками считаются не только дети, а в равной степени родители, супруг или супруга.
Можно по завещанию отписать всё единственному ребёнку, но при этом нужно учесть, что есть наследники, которые получат свою долю в любом случае, независимо от того, есть их имя в завещании или нету – это инвалиды и престарелые родители. Подробнее об этом в следующем слайде.
№5. Кто получит наследство, если не указан в завещании
В законодательстве есть такое понятие, как "обязательная доля в наследстве". Об этом написано в статье 1069, пункт 1, Гражданского кодекса.
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
По иску таких наследников завещание может быть признано частично недействительным.
№6. Кто вправе оспорить завещание
В соответствии со статьёй 1056, пункт 2, Гражданского кодекса РК, оспорить завещание может любой наследник, а поводом для этого может послужить завещание, оформленное неправильно – нарушены процедуры составления, подписания и удостоверения завещания.
В случае признания завещания недействительным наследник, который был лишён наследства, получает право наследовать по закону.
Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения технического характера, допущенные при составлении, подписании или удостоверении, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
№7. Что сделать, чтобы оспорить завещание
Чтобы признать завещание недействительным, необходимо обратиться с иском в суд по месту открытия наследства (последнему месту жительства умершего, а если оно неизвестно – месту нахождения имущества или его основной части).
Оспорить завещание можно, если получится доказать, что:
- завещатель в момент составления завещания находился в состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими;
- завещание составлено под влиянием обмана, насилия или угроз;
- завещание нарушает права наследников на обязательную долю в наследстве.
№8. Какое завещание считается секретным
По желанию завещателя завещание может быть удостоверено нотариусом без ознакомления с его содержанием. Такое завещание называется секретным.
Секретное завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем в присутствии двух свидетелей и нотариуса и заклеено в конверт, на котором свидетели ставят свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в присутствии свидетелей и нотариуса в другой конверт, который нотариус заверяет удостоверительной подписью. Если эта процедура нарушена, документ считается недействительным.
№9. Можно ли переписывать завещание
Завещание можно изменять хоть сто раз.
Но стоит помнить, что завещание оформляется через нотариуса, а его услуги не бесплатные. В 2024 году, согласно данным Республиканской нотариальной палаты, тариф на удостоверение завещания составляет 11 076 тенге.
№10. Если завещание преднамеренно испортить или сжечь
Даже если завещание сжечь, порвать или уничтожить любым другим способом, оно не будет считаться аннулированным или отменённым. Напомним, завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса и в последующем передаётся в нотариальную палату или в государственный архив.
Отменить завещание можно только путём оформления нового завещания или же наследодатель может лично распорядиться об отмене своего завещания, но сделать это нужно будет так же, как оформить завещание, – в присутствии нотариуса и свидетеля.
Адвокат по гражданским делам
Источник: informburo.kz