Разбираемся, можно ли дарственную аннулировать, в каких случаях можно оспорить и что будет, если даритель решил забрать подарок обратно.
Считается, что дарственная – это такой документ, который даёт исключительное право собственности, которое не оспорить и не отобрать. И даже при разводе имущество, что досталось в дар, делить не придётся. Но на самом деле не всё так просто. Разбираемся, что с дарственной может быть не так, какие нюансы следует учитывать и какие могут появиться подводные камни.
№1. Чем договор дарения отличается от наследства
По закону (статья 506 Гражданского кодекса РК) нельзя что-то подарить после смерти. То есть если квартира (дом, машина и другое ценное движимое или недвижимое имущество) дарится с условием, что в полное владение к одаряемому перейдёт только после смерти дарителя, то такой "подарок" считается ничтожным. К такого рода дарению применяются правила о наследовании.
В отличие от наследования право собственности по дарственной переходит при жизни дарителя.
Дарственная – это безвозмездная передача имущества, причём возможно и без подписания документов (к примеру, символическое вручение ключей или правоустанавливающих документов), а если заключается договор дарения, в котором прописаны какие-либо условия или обязательства, то это сводит правовую ценность документа к нулю (то есть делает его ничтожным). Впрочем, закон не запрещает составить договор с отсрочкой – то есть пообещать безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право.
По той же схеме, если дарителем движимого имущества является юрлицо, а стоимость дара превышает 10 МРП, то договор обязательно заключается в письменной форме и также может содержать обещание дарения в будущем (через месяц, год, 10 лет).
№2. Когда можно оформить дарственную
Подарить что-либо ценное (дом, машину, драгоценности) можно в любой момент. Даже если даритель купил квартиру всего час назад, он на вполне законных основаниях может её подарить.
Но если имущество находится в общей собственности с кем-либо, то подарить такое имущество можно только по согласию всех участников совместной собственности (нельзя получить в подарок квартиру, которая была приобретена в браке, не получив на это согласие двух супругов).
Согласно закону, можно подарить даже квартиру, которая находится в ипотеке. Правила дарения такой недвижимости регулирует статья 510 Гражданского кодекса. Даритель может взять на себя обязанности перед банком, конечно, если банк готов пойти на такую сделку, и это прописано в договоре.
№3. С дарственной не нужно платить налоги
Никто (ни даритель, ни одаряемый) никаких налогов не платит. Квартира (дом, машина), полученная в дар, не является объектом обложения индивидуальным подоходным налогом.
Но если только что подаренное имущество продать, в этом случае Налоговый кодекс РК рассматривает такую сделку как повод для налогообложения. С прироста стоимости от продажи квартиры, находящейся в собственности менее одного года, придётся уплатить налог.
№4. Когда и почему дарственную можно оспорить
Согласно законодательству, оспорить дарственную можно только в случаях:
- если даритель на момент совершения сделки был несовершеннолетним;
- если выяснится факт недееспособности дарителя.
Чтобы избежать такого поворота событий, дарственный договор лучше оформить при нотариусе.
Нотариусы при оформлении потребуют документы, подтверждающие дееспособность дарителя, а в заверении сделки с несовершеннолетним просто откажут, так как по закону такие акты запрещены.
Родственники дарителя могут оспорить дарение через суд, если смогут доказать фиктивность сделки.
№5. Отмена дарения или отказ
Нельзя передумать и забрать подарок без очень веских на то оснований. Но если есть основания, можно через суд отменить договор дарения или признать его недействительным. Оснований, согласно закону, может быть несколько:
- если одаряемый умер раньше дарителя (но это условие обязательно должно быть прописано в документе, иначе в случае смерти одаряемого имущество перейдёт к его наследникам, а не возвратится к дарителю);
- если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из его родных и близких либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
Даритель также вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создаёт угрозу её безвозвратной утраты.
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь либо возместить её стоимость по рыночным ценам.
Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание подарить в будущем, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведёт к существенному снижению уровня его жизни.
Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям не даёт одаряемому права требовать возмещения убытков.
№6. Раздел полученного в дар имущества при разводе
Недвижимое или движимое ценное имущество, оформленное по дарственной, в случае развода не участвует в разделе, так как считается личной собственностью. При этом не играет никакой роли, когда был получен подарок – до или во время брака.
Но если полученное в подарок имущество было отремонтировано или достроено за счёт денег второго супруга и в результате его рыночная стоимость значительно выросла, суд может назначить компенсацию в размере затраченных средств.
№7. Отказ от дарственной
Одаряемый может отказаться принимать в дар что-либо в любое время до момента передачи. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.
Если договор дарения заключён в письменной форме, отказ от дара должен быть совершён также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
Кроме того, в законе есть интересное уточнение – если договор дарения был заключён в письменной форме, то даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причинённого отказом принять дар.
Адвокат по гражданским делам
Источник: informburo.kz