Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Cвидетели по «хоргосскому делу» отказались от показаний

1 августа 2013
Адвокат Алматы«Мы отказываемся от своих показаний, данных на предварительном следствии, поскольку оговорили себя под психологическим давлением следователей финансовой полиции», - заявили бывшие сотрудники таможенного поста «Калжат» департамента таможенного контроля по Алматинской области Сания Досанаманова и Эльмира Абдыкадырова на заседании суда в среду.
 
При этом они пояснили, что в ходе следствия от них требовали дать определенные показания, а после отказа сделать это, изменили статус со свидетелей на подозреваемых и водворили в ИВС.
 
По словам С. Досанамановой и Э.Абдыкадыровой, на следующий день они подписали протокол допроса, не читая его, и были отпущены по ст. 65 УК РК (в связи с деятельным раскаянием).
 
В свою очередь адвокат Ашурбек Ашурбеков, отметил, что в обвинительным заключении С. Досанамановой и Э.Абдыкадыровой предъявлены обвинения в том, что они занимались оформлением контрабандных грузов 14, 27 и 28 апреля 2011 года. При этом С.Досанаманова, согласно приказу ДТК, 30 марта была переведена на таможенный пост «Коргас», а Э.Абдыкадырова являлась сотрудницей архива таможенного поста и таможенным оформлением грузов не занималась.
 
Как сообщалось, судебное разбирательство по «хоргосскому делу» проходит в алматинском следственном изоляторе № 18.
 
Напомним, в апреле 2011 года сотрудниками агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) были проведены спецмероприятия на таможенных постах Алматинской области. В ходе этих спецопераций на постах «Хоргос», «Калжат», ЦТО «Алатау» были изъяты документы, а также весь архив. Позже финполиция сообщила о том, что обезврежена активно действующая ОПГ на таможенных постах региона, состоящая более чем из 100 человек.
 
В качестве обвиняемых по делу проходят 45 человек, 42 из них находятся под арестом, 3- под подпиской о невыезде. 
 

Адвокат Алматы

Источник: forbes.kz


Вернуться на уровень выше

Создание сайта