Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Суд приговорил Лейлу и Виктора Храпуновых к длительным срокам заключения

9 октября 2018
Адвокаты АлматыВ специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы вынесли приговор Виктору Храпунову, его супруге Лейле Храпуновой и другим фигурантам дела. 
 
Во время прений прокуроры запросили для него 20 лет лишения свободы. В отношении супруги Храпунова гособвинители просили назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет. 
 
Судья Касым Калмагамбетов приговорил Виктора Храпунова к 17 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности на государственной службе, а также в национальных управляющих холдингах и компаниях. С отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.
 
Также суд постановил вынести представление Президенту РК о лишении Храпунова госнаград и орденов РК.
 
Лейла Храпунова приговорена к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. У неё так же будет конфисковано имущество. Супруга экс-акима Алматы лишена права занимать должности на госслужбе. 
 
Ещё один фигурант дела Айяр Ильясов приговорён к пяти годам лишения свободы. 
 
Кроме экс-акима Алматы, Лейлы Храпуновой и Айяра Ильясова, подсудимыми по делу проходили Куандык Бискультанов, Алтай Касымов, Яков Заяц, Абай Сапаров, Серик Есмуканов, Айнакуль Садыкбаева, Абдул-Газиз Мукашев, Абылайхан Карымсаков, Габиден Кайымсултанов. Все они были освобождены от уголовной ответственности по решению суда за истечением срока давности совершенного преступления.
 
Разбирательство по делу Виктора Храпунова проходило без участия подсудимых. По версии следствия, он использовал свой статус и служебное положение для неправомерного получения материальных и иных благ, преимуществ для себя, своей семьи и других лиц.
 
Экс-аким Алматы обвинялся в незаконной передаче в частную собственность объектов природоохранных территорий, земли в водоохранной зоне, а также историко-культурные объектов. Незаконно добытые активы продавались третьим лицам по рыночной стоимости. Отметим, что Виктор Храпунов был назначен акимом Алматы летом 1997 года. Причиненный совместно с подельниками ущерб государству по делу Храпунова превышает 250 миллионов долларов.
 
Ранее сообщалось, что в суде свидетели и подсудимые рассказали о том, как Храпунов, будучи акимом Алматы, заставлял подчинённых подписывать незаконные документы. К слову, дело состояло из почти 400 томов, по нему проходили 212 свидетелей.

 

Адвокаты Алматы

 

Источник: bnews.kz


Вернуться на уровень выше

Создание сайта www.artmedia.kz