Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Имеют ли дети право на часть имущества при разводе родителей?

3 января 2019

Раздел имуществаСуществует мнение, что при разделе общего имущества супругов его стоимость должна делиться не только на самих супругов, но и на имеющихся детей, а также должно учитываться количество детей и то, с кем из родителей остаются проживать дети. Имеет ли право ребенок на часть имущества каждого из родителей, после их развода, и может ли это учитываться судом при разделе имущества супругов?

Опираясь на статью 37 Закона Республики Казахстан "О браке и семье" при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором о разделе имущества или брачным договором, заключенным между ними. Таким образом, закон устанавливает принцип равенства долей в общем совместном имуществе, нажитом во время брака. Наличие детей (несовершеннолетних или совершеннолетних) не изменяет само по себе это соотношение долей.

В любых других случаях наличие детей не является основанием для приобретения ими прав на имущество родителей (выделение им доли в квартире) без согласия на то родителей. Родитель, не проживающий с ребенком, обязан оплачивать алименты. Дети получают право на имущество родителей в порядке наследования после смерти родителей.

 

Раздел имущества

Источник: defacto.kz


Вернуться на уровень выше

Создание сайта www.artmedia.kz