Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Что должен включать в себя брачный договор?

24 января 2019

Адвокат по гражданским деламСоставление подобного документа – довольно популярная в Казахстане процедура, которая, впрочем, пока не стала правилом. Документ впервые был упомянут в Законе «О браке и семье» в декабре 1998 года. Под брачным договором понимают соглашение граждан, которые готовятся пожениться, либо соглашение супружеской пары. В данном документе фиксируются имущественные права и обязанности мужа и жены в браке и при разводе.

Брачные договоры приобретают все большую популярность с каждым годом. Такие соглашения подписывают чаще всего обеспеченные казахстанцы и люди, которые повторно решают связать себя узами брака. Как утверждает юрист Роман Серенко, брачные соглашения вовсе не побуждают к разводу, как считают многие, а, напротив, удерживают от него. Директор «Юридического союза» Сауле Беркамалова полагает, что в Республике брачные договора пока не так распространены, как за границей:

«Можно выделить две главных причины этого явления. Во-первых, в Законе “О браке и семье” крайне подробно описаны отношения мужа и жены после свадьбы. Во-вторых, национальные обычаи не предполагали составления брачных контрактов – никто раньше не использовал подобных соглашений. Несмотря на это, сегодня договоры становятся все популярнее. Ведь если составить документ грамотно, ни один из супругов не будет заинтересован в разводе. Муж и жена задумаются, а стоит ли расторгать брак, – возможно, это поможет помириться и сберечь семью. Ну, а если станет понятно, что развода не избежать, расставание все равно пройдет спокойнее».

Специалист Алмагуль Мусина также рекомендует паре помнить о брачных контрактах. В таком соглашении могут упоминаться права даже на ту недвижимость, которую супруги только планируют купить в будущем. Статья № 41 действующего Закона подтверждает: брачное соглашение заключают в отношении не только существующего имущества, но и «потенциального», например если супруги планируют получить жилплощадь в наследство либо как предмет дарения.

Алмагуль Мусина отмечает, что на территории Караганды брачные договоры – явление достаточно редкое. Многие пары считают, что данные документы – нечто выходящее за рамки морали. Если брак заключается по любви, то каким образом можно хладнокровно рассуждать о дележке домов и квартир?

«Чаще всего к брачному контракту прибегают тогда, когда у мужа или жены появляются сложности, вызванные персональными долгами, – объясняет Алмагуль Мусина. – Так, в моей практике имел место случай, когда супруг одолжил сумму у знакомого и оставил расписку, указав жилплощадь как залог. Средства мужчина возвращать не собирался, началось судебное разбирательство, и семейная пара, не доводя до ареста недвижимости, быстро заключила брачное соглашение, которое “назначало” собственником жилплощади жену. Судья учел дату подписания соглашения и выяснил, что договор был подписан исключительно ради ухода от ответственности. План был раскрыт».

Брачные контракты регистрируются в органах юстиции. Возможно, пара захочет внести в договор корректировки – они тоже регистрируются. В соглашении может затрагиваться масса моментов:

  • права и обязанности мужа и жены по содержанию семьи;
  • участие в доходах друг друга;
  • имущество, которое отойдет сторонам при расторжении брака;
  • права детей на имущество и т. д.

Не забывайте: договор может быть оспорен в суде.

 

Адвокат по гражданским делам

 

Источник: info.homsters.kz


Вернуться на уровень выше

Создание сайта www.artmedia.kz