Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Завещание может быть составлено в любой момент жизни человека

4 марта 2019

Завещание может быть составлено в любой момент жизни человека. Единственное требование, которое устанавливает закон, относится к дееспособности завещателя. Перед составлением завещания нотариус должен лично побеседовать с ним, чтобы удостовериться в его дееспособности, проверить, соответствует ли волеизъявление человека его намерениям, а также разъяснить статьи действующего законодательства о составлении, порядке отмены или изменения завещания и праве наследников на обязательную долю в наследстве.

Не стоит забывать и о том, что завещание можно аннулировать или оспорить в судебном порядке, а вот если вы решите кому-то подарить собственное имущество, то после составления договора дарения оно тут же перейдет к новому владельцу. Также стоит отметить, что при наличии завещания, в чью бы пользу оно не составлялось, право на обязательную долю в наследстве будут иметь несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя (в том числе усыновленные), его нетрудоспособный супруг и родители, и нетрудоспособные иждивенцы (пенсионеры).

Отменить завещание в любой момент - право завещателя. Для этого нужно подать нотариусу заявление о его отмене или составить новое завещание. Возможно также внесение в документ любых правок. Завещание, составленное позднее, отменяет ранее составленное полностью или в части, в которой оно противоречит более позднему завещанию. При этом нотариус и свидетель должны будут сохранить вашу тайну, и до момента оглашения завещания никто не узнает, кому посчастливилось стать вашим наследником. В случае, если наследник присутствует при составлении завещания, нотариус обязан сделать об этом отметку в тексте завещания.

Если же завещатель хочет составить секретное завещание, содержание которого будет известно только ему одному, то он обязательно должен написать его от руки (чтобы в случае сомнения его подлинность смогла подтвердить любая каллиграфическая экспертиза). В присутствии нотариуса и двух свидетелей этот секретный документ запечатывается в конверт, на котором присутствующие свидетельствуют о его составлении и ставят свои подписи с указанием фамилии, имени, отчества и места постоянного жительства. Затем нотариус запечатывает его в другой конверт и ставит на нем удостоверительную надпись.

Завещание - это именно личное и добровольное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Назначение завещания состоит в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам, а также к государству или отдельным юридическим лицам и иным организациям. В этом и заключается отличие наследования по завещанию от наследования по закону. При наличии завещательного документа назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависят исключительно от воли завещателя.

 

раздел имущества в Алматы

Источник: zakon.kz


Вернуться на уровень выше

Создание сайта