Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Алименты после 18 лет в Казахстане, если ребенок учится

29 марта 2019

Алименты — это средства, которые родители платят, чтобы материально обеспечить ребенка. Привычным является тот факт, что деньги выделяются для детей до 18 лет. Однако существуют ситуации, когда выплаты производят и после совершеннолетия. Расскажем, при каких обстоятельствах подают на алименты после 18 лет в Казахстане.

Платят ли алименты после 18 лет, если ребенок учится

Согласно Закону Казахстана о браке и семье, родители обязаны обеспечивать ребенка деньгами до 18 лет, предоставляя должный материальный уровень жизни.

Если же оба родителя или один из них отказывается добровольно оплачивать расходы дочери или сына, происходит процедура взыскания алиментов. Чаще всего такая ситуация возникает в случае развода родителей.

Однако стоит помнить о том, что алименты могут выплачиваться и после того, как ребенку исполнилось 18 лет. Расскажем, в каких случаях это происходит.

Итак, родители обязаны выплачивать материальную компенсацию после совершеннолетия ребенка, если:

  • он получает высшее образование на очной основе (бюджетной или контрактной). В таком случае средства выплачивают до достижения ребенком 21 года;
  • сын или дочь получают профессиональное, среднее или техническое образование. В этом случае возраст ребенка не имеет значения.

Важно! В Законе не указано, что ребенок должен получать образование только в Казахстане. Поэтому, если сын или дочь учатся за границей, родители также должны выплачивать алименты.

гражданские дела Алматы

Источник: nur.kz


Вернуться на уровень выше

Читайте также


17 января 2024
Задержка и отмена рейса

Какую компенсацию должны выплатить пассажиру


13 марта 2024
Судебный кабинет

Как он работает и для чего нужен.


20 июня 2024
Как казахстанцы могут оспаривать решения госорганов

Разбираемся, что такое АППК и какие преимущества он даёт казахстанцам.

Теги: АППК

Разработка сайтов - Artmedia