Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

В Казахстане начали работу семейные суды.

9 апреля 2019

Технология примирения начнет применяться уже в этом году.

Пилотный проект Верховного суда пока действует в крупных городах и нескольких регионах страны

Экспериментальный проект призван примирять конфликтующие стороны. Чаще всего, говорят организаторы, люди приходят, чтобы развестись и взыскать алименты. И если раньше иски принимали без разбору, то теперь судьи могут потребовать объяснений у заявителей.

  • Несомненным плюсом созданием вот этого проекта является то, что в проекте работают отдельные судьи, которые будут заниматься только семейно-брачными делами. У нас есть возможность подготовиться к таким делам и к таким делам мы привлекаем психологов. С каждой парой мы разговариваем, - говорит судья Алматинского районного суда города Нур-Султана Майя Касымова.

С прошлого года только в один столичный суд поступило свыше тысячи семейных дел. Более пятисот заявлений поданы на расторжение брака. Из них почти в 150 случаях судьи, психологи и медиаторы сумели помирить супругов. Выяснилось, что заявители пошли в суд, сами того не желая.

  • Я скажу, разница действительно чувствуется. Раньше вот пришли, проблема есть, выслушали - их развели. А на самом деле, по своей практике я знаю, столько семей я сохранила, мне это только в радость. Не могу сказать, что я ас, но люди забыли о чувствах, которые изначально были. А молодым я хочу сказать, когда в ЗАГС подают, работа должна быть там, - рассуждает семейный психолог Айжан Сулейменова.

В будущем инициаторы хотят внедрить такие проекты и в РАГСах. Чтобы при заключении брака с молодыми беседовали психологи и медиаторы. Технология примирения начнет применяться уже в этом году.

 

гражданские дела Алматы


Источник: zakon.kz


Вернуться на уровень выше

Создание сайта www.artmedia.kz