Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

В Казахстане идут выборы президента.

9 июня 2019

Сегодня, 9 июня, в Казахстане начались внеочередные выборы президента страны. С 7 утра 823 участка открыли свои двери для избирателей. В общей сложности голосование проходит на 9 968 избирательных участках по всей территории страны и за ее пределами. По состоянию на 1 января 2019 года в Реестр избирателей Республики Казахстан Центральной избирательной комиссией включены 11 814 019 граждан, обладающих правом голоса.

По словам заместителя председателя ЦИК Константина Петрова, 48 избирательных участков начали голосование с 6 часов утра - в Актобе, Мугалжарском районе Актюбинской области, Шемонаихинском районе Восточно-Казахстанской области, нескольких участках Алматинской области и других населенных пунктах, а также на трех избирательных участках в Алматы, где расположены воинские части и военные институты.

Кандидатов в президенты Казахстана семь: представитель партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев, кандидат от республиканского общественного объединения "Ұлы дала қырандары" Садыбек Тугел, кандидат от Федерации профсоюзов Амангельды Таспихов, кандидат от партии "Ак жол" Дания Еспаева, кандидат от партии "Ауыл" Толеутай Рахимбеков, кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков и кандидат от объединенного национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры" Амиржан Косанов.

7 июня у кандидатов была последняя возможность для агитации. Вчера, 8 июня, наступил День тишины, когда были запрещены любые предвыборные акции. А уже сегодня, 9 июня, тысячи казахстанцев с раннего утра пошли на голосование. В Казахстане правом голосования обладают все совершеннолетние граждане, за исключением тех, кто признан судом недееспособным и тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы

В 04:00 по времени Нур-Султана началось голосование на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан на двух участковых избирательных комиссиях, расположенных в Японии и Республике Корея. Голосование началось в городах Токио (участковая избирательная комиссия №261) и Сеул (участковая избирательная комиссия №258).

Казахстанцы, находящиеся за рубежом, имеют возможность проголосовать на 65 избирательных участках, которые образованы при дипломатических представительствах Республики Казахстан в 51 государстве мира. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии РК, своим конституционным правом за пределами страны могут воспользоваться более 13 тысяч казахстанцев.

Как стало известно на этот час, действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев проголосовал на выборах президента страны.

За ходом избирательного процесса следят независимые наблюдатели – отечественные и зарубежные. Их основная задача - фиксирование возможных нарушений.

В состав делегации наблюдателей Миссии СНГ входят 432 человека из 8 стран содружества. Украина и Молдова прислали своих представителей вне Миссии.

Свою работу наблюдатели от СНГ начали 20 мая. Это 20 долгосрочных наблюдателя, которые за это время организовали пункты во всех областях Казахстана. В состав Миссии вошли достойные люди с большим опытом, парламентарии, председатели и члены ЦИК СНГ.

- Мы приехали не только выяснять недостатки предвыборной кампании, но, и чтобы оказать поддержку нашим коллегам в Казахстане, - отметил глава Миссии СНГ, председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. - Мы принципиально не вмешиваемся в дела страны, где ведем наблюдение. Наш критерий - соблюдение законодательства РК. У каждой страны свои подходы и законы в выборном процессе, свои правила и мы должны этим руководствоваться.

Избирательные участки закончат свою работу в 20:00. Затем начнутся процедура подсчета голосов и составление протокола о результатах голосования. Результаты подсчета голосов по административно-территориальным единицам устанавливаются на заседаниях территориальных комиссий и доставляются в ЦИК РК в двухдневный срок со дня составления протокола, то есть не позднее 11 июня.

На установление и опубликование итогов выборов, регистрацию избранного Президента Республики Казахстан предусмотрено семь дней - не позднее 16 июня 2019 года.

консультация юриста Алматы

Источник: zakon.kz


Вернуться на уровень выше

Создание сайта www.artmedia.kz