Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Как привлечь к ответственности виновных?

15 ноября 2019

Адвокаты АлматыРемонт в соседской квартире, шумные застолья с громкой музыкой, беспокойные питомцы и даже гремящие на дорогах крышки люков – всё это может отравить жизнь. Шум в часы тишины – это административное правонарушение.

Одни звуки причиняют дискомфорт, другие – вызывают разрывы барабанных перепонок
Шуметь могут как жильцы соседних квартир и домов, так и посетители расположенных рядом магазинов, кафе, развлекательных комплексов, автосервисов и автомоек.

Тишину чаще всего нарушают:

  • крики, свист, пение и другие действия человека, сопровождающиеся громкими звуками;
  • ремонт, стройка, разгрузка и погрузка различных громоздких предметов;
  • телевизор и акустическая аппаратура;
  • сигнал охранной сигнализации;
  • игра на музыкальных инструментах;
  • работа различного техоборудования: холодильников, пылесосов, кондиционеров, вентиляторов, генераторов и прочее.


Чтобы перечисленное считалось нарушением, шум, согласно нормативам, должен превышать установленный допустимый уровень в 55 децибел днём и в 45 децибел ночью. Ночным считается время с 23.00 до 06.00. Однако в будущем планируется увеличить этот промежуток – с 20.00 до 9.00.

Сравним разные уровни шума:

разговор в спокойном тоне – это 40-50 децибел;
крики, детский плач, включённый пылесос – 80-90 децибел;
различные ремонтные работы – до 100 децибел;
отбойный молоток или рок-концерт – до 120 децибел.

Невыносимый уровень шума для человеческого слуха – 125 децибел. Если человек работает при таком шуме, он обязательно должен надеть специальные наушники. Звук в 130 децибел фатален для человеческого слуха. Шум уровня 135-155 децибел приводит к контузии и травме мозга, а 160 децибел гарантируют разрыв барабанных перепонок и лёгких.

Жанат Исабаева, врач-оториноларинголог высшей категории, отмечает, что повышенная шумовая нагрузка снижает работоспособность, чревата расстройствами сердечно-сосудистой системы, повышением уровня гормонов стресса (кортизола и адреналина) и ведёт к дисбалансу эндокринной системы.

"В первую очередь от шумового воздействия возникает сенсоневральная тугоухость и порой даже глухота. Опасность тугоухости возникает в случаях, если продолжительное время в течение рабочего дня на человека действует шум со средним уровнем выше 85 децибел", – говорит врач.

Ухудшение слуха по причине сильного шума необратимо из-за атрофии нервных элементов. Современная медицина не в состоянии восстановить погибшие и гибнущие нервные клетки, добавила Жанат Исабаева.

Невролог Дмитрий Клепиков говорит, что постоянный низкочастотный шум и инфразвук тоже способны вызвать проблемы со здоровьем.

"Есть много научных работ о негативном влиянии на центральную нервную систему слышимого низкочастотного шума (машины, бульдозеры) и неслышимого инфразвука. У людей появляются раздражительность, бессонница, депрессия, тревожные состояния. Это также влияет на снижение качества и продолжительности ночного сна и ведёт к нарушению обмена веществ. У людей возникает склонность к ожирению, сахарному диабету, гипертонической болезни", – объясняет Клепиков.

Некоторые виды шумов не нарушают тишину

Шум допустим только по каким-либо уважительным причинам, говорит юрист Сергей Уткин. К действиям, которые не рассматриваются как нарушение тишины, относятся:

  • ликвидация аварий и последствий стихийных бедствий;
  • проведение неотложных, аварийных работ;
  • предотвращение правонарушений;
  • следственные действия, не терпящие отлагательств;
  • работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности.

Также не считается нарушением тишины шум, который не превышает установленный законом уровень. То есть каждый может дома музыку слушать, смотреть телевизор, стирать или пылесосить, если это не превышает установленного шумового порога.

Размеры штрафов

Отвечать виновные должны по статье 437 КоАП "Нарушение тишины". За шум в ночное время, не связанный с неотложной необходимостью и мешающий нормальному отдыху, грозит штраф:

  • 5 МРП или 12 625 тенге – для физических лиц;
  • 10 МРП или 25 250 тенге – для субъектов МСБ или некоммерческих организаций;
  • 15 МРП или 37 875 тенге – для субъектов среднего предпринимательства – в размере пятнадцати;
  • 50 МРП или 126 250 тенге – для субъектов крупного бизнеса.

Если шум повторяется в течение года, штраф удваивается (1 МРП в 2019 году – 2525 тенге), за исключением последнего пункта – по нему назначается штраф в 90 МРП.

Адвокаты Алматы

Источник: informburo.kz


Вернуться на уровень выше

Создание сайта www.artmedia.kz