Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Пилотный проект Примирительные процедуры в суде

20 января 2020

Судья казахстанского судаНа основании распоряжения председателя Верховного суда Республики Казахстан с 19 марта 2018 года в судах республики реализуется пилотный проект «Примирительные процедуры в суде». В пилотном проекте по городу Нур-Султан участвуют 5 судов гражданской юрисдикции.

Первым в республике с 14 марта 2018 года пилотный проект запущен в Сарыаркинском районном суде города Нур-Султан.

Согласно Алгоритма процессуальных действий по пилотному проекту «Примирительные процедуры в суде» судья-примиритель проводит примирительную процедуру до истечения пяти рабочих дней, с момента поступления искового заявления в суд. Если к исковому заявлению приложено ходатайство о применении обеспечительных мер, судья выносит определения о возбуждении гражданского дела, подготовке дела к судебному разбирательству и принятии обеспечительных мер и затем направляет приглашение сторонам на участие в примирительной процедуре.

За период 9 месяцев 2019 года из общего количества дел, переданных на рассмотрение судьям-примирителям, примирение состоялось по 1 657 делам, из которых по 2 767 искам с личным участием сторон.

Указанное свидетельствует, что пилотный проект показал свою эффективность, поскольку 67 % медиабельных дел, по которым обе стороны явились на примирительную процедуру, окончены примирением.

С применением примирительных процедур в судебном порядке урегулированы споры, связанные с исполнением договорных обязательств, а также о возмещении материального ущерба, убытков, взыскании денежной компенсации за нарушения авторских и смежных прав, страховой выплаты, упущенной выгоды и т.д.

Преимущества примирительной процедуры, по сравнению с судебным разбирательством, заключаются в следующем:

  1. как правило, медиативные или мировые соглашения заключены в период от 2 до 7 рабочих дней с момента поступления иска. Данное обстоятельство отмечается представителями сторон как главное преимущество пилотного проекта по сравнению с судебным разбирательством.
  2. В 25 %-х случаев примирения сторон истцы получили требуемые денежные суммы в течение 10-ти рабочих дней с момента обращения за судебной защитой.
  3. В целом, принятые по соглашениям обязательства сторонами выполняются добровольно, в течение 1- 1,5 месяцев с момента регистрации исковых заявлений, что значительно оперативней, чем судебная тяжба.
  4. Максимально комфортная атмосфера и интерьер для ведения переговоров: кабинет примирительных процедур с удобной мебелью, оргтехникой, видеоконференцсвязью и т.д., отдельный зал для ведения конфиденциальных переговоров сторонами и ожидания.
  5. использование информационных технологий при проведении примирительной процедуры, без явки в суд (мессенджера «WhatsApp», «FaseTime», факса, электронной почты и др).
  6. приглашение сторон для примирения в удобное для них время.
  7. экономит время для обеих сторон.

Как показывает практика, трудности в проведении примирительной процедуры связаны с неявкой обоих или одного из участников дела. Причины неявки, как правило, стороны указывают отсутствие одного или обоих сторон в городе, запланированы иные мероприятия, отсутствие достоверных контактных данных одного из сторон, содержится в исправительном учреждении, предприятие бездействует.

В связи с применением примирительных процедур, наблюдаются положительные результаты по возврату уплаченной государственной пошлины, что в перспективе способствует заинтересованности граждан и юридических лиц в обращении к урегулированию споров мирным путем с использованием ими различных способов, предоставленных законом, исходя из принципов добровольности и свободного волеизъявления.

Данный проект также расширит права граждан и послужит наилучшему информированию о возможностях внесудебного урегулирования споров.

Адвокат

Судья судебной коллегии по гражданским делам

суда города Нур-Султан Гульжанат Рахметова


Вернуться на уровень выше

Читайте также


8 февраля 2024
Как в РК будут бороться с буллингом

Поправки в законы предусматривают наказание за систематическую травлю (буллинг) от 10 МРП до срока в 9 лет в случае суицида.


3 апреля 2024
В Казахстане разработали поправки в КОАП, ужесточающие ответственность за вовлечение людей в азартные игры

Законопроектом предлагается повышение возраста участия в азартных играх и пари с 21 до 25 лет.


18 апреля 2024
Сбил самокатчик

Что делать и как получить компенсацию


Разработка сайтов - Artmedia