Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Советы экспертов: как придать акту юридическую силу

17 января 2020

Адвокат ставит печать на документеПридание акту юридической силы включает множество правовых нюансов. Что нужно учесть, чтобы документ соответствовал требованиям закона?

Когда приходит время ревизии, передачи и приёма дел, когда нарушается трудовая дисциплина и в других случаях руководству организации необходимо составить акт. Важно сделать это так, чтобы документ имел юридическую силу согласно закону.

Акт составляют несколько лиц, чтобы подтвердить определённые действия, события или факты. Назначение документа определяет его содержание: о нарушении трудовой дисциплины, о приёмке-сдаче работ, об инвентаризации и т.д.

Руководитель организации должен своим приказом оформить создание комиссии. Важно, чтобы документ составлялся при свидетелях и по форме, поскольку на основании него могут приниматься ключевые решения, затрагивающие права сотрудников. Некоторые из таких решений работники могут попытаться оспорить через суд, так что необходимо обеспечить полное соответствие самого акта и обстоятельств его принятия требованиям закона.

В основе документа обычно лежат черновые записи членов комиссии, которые отражают фактическое положение дел. Сам акт составляют согласно правилам документирования, которые утверждены ПП РК № 703 в 2018 году. 

Обязательные реквизиты:

  • Государственный Герб РК или логотип, товарный знак, эмблема;
  • полное название организации;
  • название документа, дата составления, индекс, место подписания;
  • иногда — гриф утверждения;
  • заголовок документа, собственно текст и подпись.

Акт может быть основой для распорядительного документа или иметь самостоятельную юридическую силу — в этом случае нужна ещё печать организации. Это лишь базовые требования, утверждённые на законодательном уровне. Подробная инструкция по составлению и утверждению актов включает в себя множество нюансов. Важно не ошибиться ни в одном из них, чтобы документ обладал полной силой, и чтобы его нельзя было признать недействительным.

Адвокаты Алматы

Источник: kadry.mcfr.kz
 


Вернуться на уровень выше

Читайте также


2 мая 2024
Ликвидация ИП в 2024 году

Зачем это надо и как пройти процедуру без ошибок


29 января 2024

4 января 2024
Правила освидетельствования на опьянение в РК

Водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения.


Разработка сайтов - Artmedia