Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Полезные советы свидетелю

7 февраля 2020

Юрист оказывает юридические услуги

  1. Очень важно подобрать одежду. Да, именно так. Допрос может проходить 8 часов, и вам будет удобнее в теплой спортивной одежде и обуви, нежели в парадной и праздничной. Очень неудобные стулья в кабинетах, и не комфортно сидеть на них в джинсах, платьях и юбках. Это поможет вам быть более сконцентрированным и не уставшим.
  2. С собой брать в здание, в котором будет допрос, только удостоверение личности, блокнот, ручку, бутылку воды. ВСЁ. Более ничего. По закону, следователь может изъять любые ваши предметы. Особенно смартфон или ноутбук. А потом жалуйтесь, хоть куда. Это часто бесполезно или поздно.
  3. Блокнот и ручка нужны, чтобы вы записывали все вопросы следователя и свои ответы. Тем более, когда вы пишите вопрос, вы его лучше поймете. И это помогает "следить за базаром".
  4. Бутылка воды. По любому это волнительный процесс. Хочется пить. А вода даст вам сил. Я вообще беру с собой термос с кофе и бутерброды.
  5. Перед тем, как следователь даст напечатанный им протокол допроса, очень внимательно прочитайте его и подпишите каждую страницу. Если вы не согласны с протоколом, то просите исправить его. Потом опять внимательно прочитайте. Если следователь торопит вас, не реагируйте. Скажите, что для вас это жизненно важно.
  6. А если следователь или иные сотрудники угрожали вам, говорили неприятные вещи, то вы можете смело сказать, что сами своей рукой напишите об этом в протоколе. Очень это действует на них. Если не перестанут, то смело пишите в протоколе об этом. За такое будут ой, какие проблемы у следователя.
  7. По закону ответы "Нет" и "Не знаю" и "Не помню" это тоже ответы и следователь не может вас "ругать" за это или заставлять вас ответить по другому.

 

В жизни не бывает мелочей. И эти советы помогут вам обезопасить себя и других.

Кто подготовлен, у того меньше рисков!

Помните! Для следователя лучший свидетель это замерзший, голодный, нервный истощенный человек.

Иногда бывает так, что вас и не приглашают, но вы сами можете прийти дать показания, которые спасут человека от тюрьмы.

Юридические услуги в Алматы

Источник: zakon.kz


Вернуться на уровень выше

Создание сайта