Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Об адмвзысканиях в условиях ЧП

10 апреля 2020

Адвокат по уголовным делам АлматыВ период чрезвычайного положения (ЧП) суды республики постоянно призывают сограждан к примирению, добровольному обращению к иным, внесудебным способам разрешения споров. К сожалению, практика показывает, что время вынужденного «самозаточения» в четырех стенах не способствует желанию людей мириться. Время вносит свои коррективы.

Вынужденная самоизоляция привела к нарушению привычного образа и ритма жизни, отсутствие возможности провести время с друзьями, выйти на прогулку раздражает людей, толкает их на нарушение режима ЧП, совершение административных правонарушений. Такие нарушения пресекаются уполномоченными органами, а нарушители привлекаются к ответственности. Разумеется, эти меры оправданы, так как направлены на нераспространение пандемии, защиту здоровья и жизни казахстанцев.

За период с 16 марта текущего года в суды республики поступило 3145 дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением режима ЧП, из них рассмотрено - 3119, прекращено – 63.

Подавляющая часть этих дел поступила и рассмотрена по статье 476 КоАП.

По регионам больше всего дел такой категории рассмотрено судами Алматы, Нур-Султана, Туркестанской, Карагандинской и Алматинской областей. Больше всего назначено штрафов – 1875 (от 5 до 10 МРП), 1077 арестов (до 10 суток) и 104 предупреждения.

Если кому-то эти меры покажутся неоправданно суровыми, приведем меры, применяемые в соответствии с законодательством других стран.

Во Франции разовое нарушение карантинных мер влечет штраф 135 евро, а повторное в течение 15 дней уже 1500 евро. Если человек в течение месяца нарушит карантин 4 раза и более, к нему будет применено тюремное заключение на 6 месяцев и штраф 3500 евро.

В Италии штраф составляет от 400 до 3000 евро, срок тюремного заключения до 3 месяцев.

В Китае за нарушение обязательного карантина может быть применена смертная казнь.

В Сингапуре штраф за первичное нарушение самоизоляции составляет 10 тысяч сингапурских долларов.

В соседней России за нарушение карантина физическим лицом предусмотрен штраф от 15 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей.

В последние дни со стороны правонарушителей и отдельных лиц стали раздаваться призывы смягчить практику назначения взыскания по таким делам, даже требования к судам отменить вынесенные постановления об аресте.

Правосудие отправляется судами не в интернете и не в соцсетях, а в соответствии с процедурами, установленными законом.

Заложенный в статье 23 КоАП принцип свободы оспаривания процессуальных решений и обжалования процессуальных действий позволяет обжаловать судебное постановление, однако при условии соблюдения процессуальных норм. Только при наличии жалоб или ходатайств прокурора на такие судебные постановления суды вышестоящих инстанций получают право осуществить пересмотр постановлений, вынесенных судами первой инстанции.

Если судом апелляционной или кассационной инстанции будет установлено нарушение закона судом, такие судебные постановления, безусловно, будут пересмотрены с отменой или изменением судебного акта. Такая работа составляет суть деятельности апелляции и кассации, непрерывно осуществляется ими каждый день.

Призываем граждан к пониманию необходимости соблюдения тех ограничений, что были введены режимом ЧП, терпению и согласию. В мире уже есть примеры стран, где пандемия отступила, и жизнь возвращается в привычное русло.

Адвокат по уголовным делам Алматы

Источник: sud.gov.kz


Вернуться на уровень выше

Создание сайта