Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Верховный Суд обязал банкротного управляющего выплатить заработную плату работнику ликвидированного предприятия

11 августа 2020

Адвокат по гражданским делам в Алматы Каждый человек имеет право на справедливые условия труда.  Даже если предприятие находится на грани ликвидации. Верховным Судом пересмотрено гражданское дело по иску работника к банкротному управляющему (далее - БУ).

БУ отказал истцу во включении в реестр требовании кредиторов ТОО задолженность по его заработной плате и компенсации в связи с потерей работы. Судом первой инстанции данный отказ признан незаконным. Так как в период применения в отношении предприятия процедуры реабилитации до признания банкротом трудовые отношения с истцом не прерывались.

Апелляционная коллегия правильно определила размер заработной платы истца. По Плану реабилитации ТОО установлен размер ежемесячного оклада истца. С 10 июня 2017 года Приказом Министра финансов определены максимальные пределы основного вознаграждения для реабилитационных управляющих, которые не должны превышать 50МРП.

Однако апелляционная коллегия отказала в удовлетворении иска, сославшись на отсутствие декларации и пропуск заявителем срока обжалования решения БУ.

Между тем, задолженность ТОО по заработной плате подтверждается не декларацией, а первичными бухгалтерскими документами.  Неверно исчислен был и срок для обращения заявителя в суд с 3 января 2019 года, когда уведомлением БУ требования истца были исключены из реестра. Истец к БУ обратился 8 мая 2019 года.  Отказ получен  20 мая 2019 года. Срок обжалования подлежал исчислению с момента получения отказа БУ. Заявление в суд подано 29 мая 2019 года.

Верховный Суд обязал БУ определить задолженность по заработной плате перед истцом, компенсации в связи с потерей работы и неиспользованный отпуск. В период с 1 октября 2016 года по 10 июня 2017 года –  с учетом размера  его оклада,  с 10 июня 2017 года – 25 августа 2018 года  –50 МРП соответствующего учетного года.

Адвокат по гражданским делам в Алматы 

Источник: sud.gov.kz


Вернуться на уровень выше

Читайте также


18 мая 2024
Как работает ювенальная юстиция в Казахстане

Могут ли детей отобрать у родителей без причины.


2 мая 2024
Ликвидация ИП в 2024 году

Зачем это надо и как пройти процедуру без ошибок


12 мая 2024
Если нагрянули с проверкой

Как отменить ее результаты и привлечь проверяющих к ответственности


Разработка сайтов - Artmedia