Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Как составить техническую спецификацию

2 октября 2020

Адвокатские юридические услуги в АлматыКак составить техническую спецификацию в госзакупках, чтобы получить необходимые товар, работу или услугу? Кто составляет техспецификацию? В данной статье рассмотрим, каким образом должна быть составлена техническая спецификация, что допускается указывать, а что, наоборот, является недопустимым требованием.
 

Техническая спецификация в государственных закупках

Техническая спецификация товаров, работ, услуг – один из самых важных документов при осуществлении государственных закупок. От того, как грамотно составлена техспецификация, зависит конечный результат. Техническая спецификация – это описание функциональных, технических, качественных и эксплуатационных характеристик закупаемых товаров, работ, услуг.
 

Как составить техническую спецификацию

При составлении технической спецификации в госзакупках следует быть внимательными, так как существует ряд ограничений в предъявлении требований к потенциальным поставщикам.

Не допускается при закупках способами запроса ценовых предложений, из одного источника путем прямого заключения договора или через товарные биржи указывать в техспецификации требования:

  • о наличии у потенциального поставщика материальных и трудовых ресурсов,
  • документов, подтверждающих платежеспособность,
  • документов об отсутствии налоговой задолженности.

Если есть необходимость в представлении документов о наличии определенных материальных или трудовых ресурсов, то закупки следует проводить способом конкурса либо аукциона.

Не допускается устанавливать квалификационные требования, указанные в пп. 4) п. 1 ст. 9 Закона "О государственных закупках" от 04.12.2015 № 434-V, которые:
 

  1. ограничивают и необоснованно усложняют участие потенциальных поставщиков в государственных закупках;
  2. непосредственно не вытекают из необходимости выполнения обязательств по договору о государственных закупках товаров, работ, услуг.

Не допускается в технической спецификации на товары указывать требование на:

  • товарные знаки,
  • знаки обслуживания,
  • фирменные наименования,
  • патенты,
  • полезные модели,
  • промышленные образцы,
  • наименование места происхождения товара,
  • наименование производителя,
  • иные характеристики, определяющих принадлежность приобретаемого товара, работы, услуги отдельному потенциальному поставщику.
     

Исключение — госзакупки (п. 2 ст. 38 Закона):

1) для доукомплектования, модернизации и дооснащения основного (установленного) оборудования, а также установленного программного обеспечения (лицензионного программного обеспечения);

2) для определения поставщика услуг по предоставлению товара в лизинг и возникновения необходимости подробного описания предмета лизинга;

3) для ремонта и (или) технического обслуживания имеющегося у заказчика товара;

4) товаров, представленных и доступных на рынке, стоимость которых не превышает 1000 МРП.
 

Важно! На должностных лиц налагается штраф в размере 50 МРП за нарушение требований законодательства РК о государственных закупках к конкурсной документации (аукционной документации) либо в размещаемой информации при закупках способом ЗЦП при: — установлении любых не измеряемых количественно и (или) неадминистрируемых требований к потенциальным поставщикам; — указании на характеристики, определяющие принадлежность приобретаемых товаров, работ, услуг отдельным потенциальным поставщикам (п. 1 ст. 207 Кодекса РК об административных правонарушениях).

Под должностными лицами следует понимать первых руководителей организатора государственных закупок, заказчика или лиц, исполняющих их обязанности, ответственных за осуществление процедур организации и проведения государственных закупок, и (или) лиц, непосредственно участвующих в разработке конкурсной документации (аукционной документации).
 

Допускается при закупках способами ЗЦП, конкурса и аукциона указывать в технической спецификации полное описание и требуемые характеристики закупаемых товаров (работ, услуг):

  • функциональные,
  • технические,
  • качественные,
  • эксплуатационные,
  • спецификации,
  • планы,
  • чертежи,
  • эскизы.

В технической спецификации на товары, услуги описание функциональных, технических, качественных и эксплуатационных характеристик должно быть распределено на соответствующие разделы, содержащие: – пределы функциональности; – параметры технических характеристик; – назначение товара; – эксплуатационные условия товара, услуги. При необходимости в технической спецификации указываются сопутствующие услуги, необходимые заказчику при поставке товаров (монтаж, наладка, обучение, проверки и испытания товаров и т. д.), и где они должны проводиться, а также год выпуска товара, срок гарантии.
 

Техспецификация в закупках способом запроса ценовых предложений
 

Организатор размещает на веб-портале на казахском и русском языках следующие сведения о проводимых государственных закупках способом запроса ценовых предложений:

  • о количестве товара, объемах выполняемых работ, оказываемых услуг, являющихся предметом проводимых государственных закупок, с указанием выделенных сумм;
  • краткое описание закупаемых товаров, работ, услуг;
  • место поставки товара, выполнения работ, оказания услуг;
  • требуемые сроки поставки товара, выполнения работ, оказания услуг;
  • о сроке начала и окончания представления потенциальными поставщиками ценовых предложений;
  • проект договора с указанием технической спецификации. Техническую спецификация разрабатывается с указанием национальных стандартов, а в случае их отсутствия межгосударственных стандартов на закупаемые товары, работы, услуги. При отсутствии национальных и межгосударственных стандартов указываются требуемые функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики закупаемых товаров, работ, услуг с учетом нормирования государственных закупок.

Техспецификация в закупках способом конкурса

Если организатором выступает иное лицо, то заказчик предоставляет ему для проведения конкурса техническую спецификацию и проект договора на казахском и русском языках.

В случае, если это работы требующие проектно-сметную документацию, вместо технической спецификации конкурсная документация должна содержать проектно-сметную документацию, прошедшую экспертизу в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

При необходимости заказчик создает экспертную комиссию либо привлекает эксперта для разработки технического задания и (или) технической спецификации закупаемых товаров, работ, услуг. Которые участвуют при рассмотрении заявок и начислении условных скидок (если поставщик предлагает более лучшие характеристики).

Материальные и трудовые ресурсы, необходимые заказчику для исполнения обязательств по договору, указываются в технической спецификации, если это закупки по оказанию инжиниринговых услуг, то в технической спецификации, указывается требование о наличии у потенциального поставщика аттестованных инженерно-технических работников (работающих у него на постоянной основе).

Требования о наличии соответствующих материальных и трудовых ресурсов не распространяются на госзакупки работ (приложение 5 к Правилам осуществления государственных закупок от 11.12.2015 № 648):

  • по строительству: новому строительству, расширению, техническому перевооружению, модернизации, реконструкции, реставрации, капитальному ремонту;
  1. новому строительству,
  2. расширению,
  3. техническому перевооружению,
  4. модернизации,
  5. реконструкции,
  6. реставрации,
  7. капитальному ремонту;
  • по разработке:
  1. технико-экономического обоснования,
  2. проектно-сметной документации,
  3. градостроительных проектов.

Согласно Закону РК «О разрешениях и уведомлениях» при осуществлении государственных закупок работ по строительству  предусматривается обязательное наличие у потенциального поставщика соответствующей лицензии. Таким образом, потенциальные поставщики, имеющие соответствующую лицензию, автоматически признаются соответствующими квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации.

Адвокатские юридические услуги в Алматы

Источник: gz.mcfr.kz


 


Вернуться на уровень выше

Читайте также


23 апреля 2024
Обман покупателя

Если цена товара на ценнике не совпадает с ценой в чеке, это можно расценить как обсчёт или введение покупателя в заблуждение.


5 января 2024
Что нужно знать о мобильных переводах в 2024 году

С 1 января многие предприниматели стали принимать оплату только наличными. Что случилось?


3 апреля 2024
В Казахстане разработали поправки в КОАП, ужесточающие ответственность за вовлечение людей в азартные игры

Законопроектом предлагается повышение возраста участия в азартных играх и пари с 21 до 25 лет.


Разработка сайтов - Artmedia