Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Иностранцам стало проще легализоваться в Казахстане

18 января 2021

Адвокат в АлматыОб этом на брифинге в понедельник, 18 января, сообщил заместитель председателя Комитета миграционной службы МВД РК Сабыржан Сейтжанов.

«Пандемия вносит свои коррективы в жизнь и планы пребывающих в Казахстане иностранцев. Отсутствие прямого транспортного сообщения, закрытие границ для транзитного проезда, высокие цены на авиабилеты - все эти факторы не дают возможности большинству законопослушных иностранцев выехать из Казахстана в установленные сроки. Учитывая сложившуюся обстановку, межведомственная комиссия по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции, приняла решение, которое позволит легализовать статус временно пребывающих в стране иностранцев и не допустить нарушения законодательства. Основной акцент сделан на иностранцев, прибывших на воссоединение с семьей, граждан с истекшим сроком действия документов, а также трудовых иммигрантов», - заявил он. 

Так, разрешен выезд иностранцев и лиц без гражданства, у которых сроки действия проездных документов, видов на жительство иностранца, виз Республики Казахстан, разрешений на временное пребывание в Республике Казахстан истекли или истекают до 5 июня 2021 года без привлечения к административной ответственности.

Приостановлено течение сроков самостоятельного исполнения иностранцами и лицами без гражданства решения суда о выдворении, при отсутствии прямого транспортного сообщения (авиа-, авто- и железнодорожного сообщений, а также в пешем порядке) со страной их гражданства или постоянного проживания и разрешенного транзитного проезда.

До 5 июня 2021 года продлеваются сроки пребывания (визы, разрешения на временное проживание) иностранцам: имеющим разрешение на осуществление трудовой деятельности или справку о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства, выданное местным исполнительным органом. Виза, разрешение на временное проживание выдается без учета требований к заявленной цели визита иностранца или лица без гражданства; находящимся на территории Республики Казахстан с целью воссоединения семьи и не имеющим возможности представить документы из страны гражданства. Виза выдается без учета требований к заявленной цели визита иностранца или лица без гражданства; обратившимся с заявлением о выдаче-продлении, переоформлении разрешения трудовому иммигранту, оформление осуществляется без учета требований п.2 ст.43-1 ЗРК «О миграции населения» (Максимальный срок непрерывного временного проживания трудового иммигранта в Республике Казахстан не может превышать двенадцать месяцев.). 

«В связи с этим  иностранным гражданам, находящимся в Республике Казахстан, сроки разрешительных документов которых истекли или истекают, необходимо обратиться в миграционную службу для своевременного урегулирования своего правового статуса в компетентных органах (встать на учет в миграционной службе, получить трудовой патент, разрешение на временное проживание и т.д.). Предупреждаем, что иностранцы, не урегулировавшие на законных основаниях правой статус в период с 1 января по 5 июня 2021 года, не освобождаются от правовой ответственности», - подчеркнул Сейтжанов.

Адвокат в Алматы

Источник: uchet.kz


Вернуться на уровень выше

Читайте также


20 февраля 2024
Если клиент вкусно пообедал и не хочет платить по счету

За последние годы вместе с увеличением объема рынка общественного питания растет и число жалоб предпринимателей на недобросовестных граждан, которые покидают заведение, не оплатив по счету.


16 мая 2024
Кто такой казахстанский участковый и с какими проблемами к нему можно обращаться

Вправе ли участковый инспектор входить в дома и организации и можно ли ему звонить среди ночи.


8 февраля 2024
Как в РК будут бороться с буллингом

Поправки в законы предусматривают наказание за систематическую травлю (буллинг) от 10 МРП до срока в 9 лет в случае суицида.


Разработка сайтов - Artmedia