Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Инвалидность 2 группы: налоги для инвалидов

2 февраля 2021

Согласно Кодексу РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», граждане, относящиеся к любой группе инвалидности и один из родителей ребенка-инвалида или инвалида с детства, освобождаются от целого ряда налогов. Прежде чем рассматривать конкретно инвалидность 2 группы с точки зрения налогов, разберём, когда налоги для инвалидов вообще нужно платить, перечислим платежи в бюджет, которые не нужно платить физическим лицам, то есть налоги, не связанные с индивидуальным предпринимательством и бизнесом.

Инвалид: документы, подтверждающие инвалидность

Заметим, что инвалид может рассчитывать на освобождение от налогов только при предъявлении документа, подтверждающего инвалидность. Это может быть:

  • в случае установления инвалидности – справка об инвалидности по форме согласно приложению 12 к Правилам;
  • в случае разработки социальной и профессиональной части ИПР – выписка из социальной и профессиональной части ИПР;
  • в случае установления степени УОТ – справка о степени утраты общей трудоспособности по форме согласно приложению 13 к Правилам;
  • в случае установления степени УПТ – справка о степени утраты профессиональной трудоспособности, выписка из справки о степени утраты профессиональной трудоспособности и акта медико-социальной экспертизы по форме согласно приложению 14 к Правилам;
  • в случаях определения нуждаемости пострадавшего работника в дополнительных видах помощи и уходе – заключение о нуждаемости пострадавшего работника в дополнительных видах помощи и уходе по форме согласно приложению 15 к Правилам;
  • в случаях не признания инвалидом при очередном переосвидетельствовании – извещение о полной реабилитации по форме согласно приложению 16 к Правилам.

Льготы инвалидам в 2020 году

Чтобы понять, какой налог на инвалидов предусмотрен в 2020 году, выясним, какие льготы инвалидам в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» предоставляются лицам с ограниченными возможностями в Казахстане. Итак, налоговые льготы для инвалидов предусмотрены для тех инвалидов, которые:

  • не являются плательщиками налога на транспортное средство инвалиды всех групп по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям – по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом;
  • не являются плательщиками земельного налога инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства, ребенка-инвалида, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими совершеннолетия по: земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем, придомовым земельным участкам, земельным участкам, предоставленным для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки, земельным участкам, занятым под гаражи;
  • не являются плательщиками налога на имущество физических лиц инвалиды всех групп – в пределах 1500-кратного размера месячного расчетного показателя от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности.

Инвалид 3 группы: налоги

Выше мы подробно описали, от каких налогов освобождаются все инвалиды, а здесь отметим особенности, которые содержат налоги инвалидам 3 группы. В отличие от других категорий лиц, граждане, входящие в 3 группу, освобождены от уплаты государственного налога во время подачи судебного иска. Причем для налоговых льгот инвалидам 3 группы в Казахстане нет разницы, в суде какого уровня будет рассматриваться дело.

Инвалиды 2 группы: налоги

Налоги инвалидам 2 группы предусматривают льготы, которые представлены в более широком диапазоне, чем третьей. Во-первых, они получают больше в финансовом выражении, а во-вторых, могут рассчитывать на половину оплаты стоимости проезда по железной дороге в любом направлении в границах республики, (исключение – Алматы – Шымкент).

Инвалиды платят налоги: пошлины

Инвалиды платят налоги в Казахстане, от уплаты каких пошлин они освобождены. Инвалиды всех групп, а также один из родителей инвалида с детства, ребенка-инвалида освобождаются от уплаты государственной пошлины:

  • в судах по всем делам и документам ;
  • при совершении нотариальных действий по всем нотариальным действиям;
  • при регистрации актов гражданского состояния за регистрацию и выдачу повторных свидетельств о рождении;
  • при совершении юридически значимых действий уполномоченным государственным органом в области интеллектуальной собственности;
  • при выдаче паспортов и удостоверений личности граждан Республики Казахстан, а также видов на жительство иностранного гражданина в Республике Казахстан и удостоверений лица без гражданства;
  • при выдаче государственного регистрационного номерного знака на автомобиль, прицеп к автомобилю, на мототранспорт.

В настоящее время за счет местных бюджетов пожилые граждане и инвалиды обеспечиваются специальными социальными услугами: в стационарных домах-интернатах, дневных стационарах. Отделения социальной помощи в Казахстане на дому обслуживают около 55 тыс. лиц пожилого возраста и инвалидов.

ИП налоги инвалидам

Для ИП налоги инвалидам имеют специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, который уже сам по себе является льготой. Это упрощенный порядок исчисления ИПН и социального налога и сниженная ставка этих налогов: 3% от получаемого дохода без учета затрат, из которых 0,5 - ИПН и 0,5 - социальный налог. Остальные налоги, платежи и взносы исчисляются в общеустановленном режиме.

Социальная помощь инвалидам

Кроме того, что инвалиды освобождаются от налогов, положена социальная помощь инвалидам, которая включает базовые социальные пособия, оказание специальных социальных услуг и обеспечение техническими средствами реабилитации. Также введено пособие для лиц, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами первой группы с детства. Социальная помощь в Казахстане планируется в соответствии с Национальным планом по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью на 2019-2023 годы, где предлагаются 7 приоритетных направлений.

Адвокатская контора

Источник: kadry.mcfr.kz


Вернуться на уровень выше

Разработка сайтов - Artmedia