Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

В Верховном суде планируют создать коллегию по административным делам

16 февраля 2021

Адвокатские юридические услуги в Алматы Депутаты мажилиса в среду, 17 февраля, на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», сообщает Учет.kz. 

«Принятие Административного процедурно-процессуального кодекса и введение его в действие с 1 июля 2021 года потребовало внести коррективы в работу судебной системы. Действующая структура Верховного Суда Республики Казахстан и областных судов, установленная Конституционным законом «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», не в полной мере отвечает задачам Административного процедурно-процессуального кодекса», - пояснил депутат Канат Мусин, выступая на заседании.  

Поправками предлагается создать в Верховном Суде судебную коллегию по административным делам. Существующая специализированная судебная коллегия будет упразднена. В областных судах также будут созданы соответствующие судебные коллегии. 

«Эта мера позволит судебной системе оперативно реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию с распределением дел в регионах», - объяснил Мусин.  

Законопроектом вносятся изменения касательно требований к кандидатам на должность Председателя Верховного Суда, а также судей Верховного Суда, которые предлагаются к назначению Главой государства. Данные поправки направлены на привлечение в высший судебный орган страны видных юристов, имеющих большой опыт в специализированных отраслях права, например, налоговом праве или праве о недропользовании. Это позволит обеспечить качество правосудия по наиболее спорным делам и положительно отразится на всей судебной системе. 

«Надо особо отметить, что данные поправки касаются только кандидатов, предложенных Главой государства. Других судей они не касаются. Вводимые нормы позволят на начальном этапе введения административной юстиции равномерно распределить нагрузку, а также разграничить судебную практику по рассмотрению дел об административных правонарушениях и публичных споров», - подчеркнул Мусин. 

Законопроект передан в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.

Адвокатские юридические услуги в Алматы 

Источник Учёт.kz


Вернуться на уровень выше

Читайте также


1 февраля 2024
Нацфонд – детям

Что делать, если ребёнка нет в базе и ему не начислили деньги.


16 мая 2024
Кто такой казахстанский участковый и с какими проблемами к нему можно обращаться

Вправе ли участковый инспектор входить в дома и организации и можно ли ему звонить среди ночи.


23 февраля 2024
Может ли работник с ВНЖ при потере работы обратиться за пособием по безработице

Социальный кодекс предусматривает, что право на социальную выплату по случаю потери работы возникает со дня регистрации участника системы обязательного социального страхования в качестве безработного.


Разработка сайтов - Artmedia