Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Топ услуг в МВД Казахстана

11 февраля 2021

Адвокат в Алматы по уголовным деламСегодня из 40 услуг, оказываемых органами внутренних дел, автоматизировано 38 (95%). В 2020 году органами внутренних дел оказано 8 миллионов 937 тысяч государственных услуг, сообщает Учет.kz со ссылкой на МВД РК.

Из них более 8,5 миллионов услуг граждане получили в электронном виде на портале egov.kz, а также в центрах обслуживания населения и только 387,5 тысяч услуг оказано в бумажном виде при обращении в подразделения полиции. 

Самые востребованные из них – регистрация автотранспорта (2 миллиона 366 тысяч), выдача документов, удостоверяющих личность (2 миллиона 253 тысячи) и водительских удостоверений (986 тысяч), а также регистрация граждан по месту жительства (2 миллиона 67 тысяч). 

Цифровизация, как считают в ведомстве, повышает эффективность работы, упрощает процессы и сокращает сроки предоставления госуслуг гражданам, а также исключает прямые контакты сотрудников с населением и снижает коррупционные риски.

Как отметил Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, основными принципами работы МВД в части оказания государственных услуг являются их автоматизация, оперативность, прозрачность и снижение коррупциогенности. 

"Сегодня все наши шаги направлены на улучшение качества государственных услуг. Главное, чтобы люди могли получать их быстро и без волокиты, не выходя из дома или офиса. Более того, отследить объективность и своевременность на каждом этапе принятия решения", – подчеркнул глава ведомства. 

Помимо этого, цифровизация позволяет оказывать услуги композитно, то есть по одному заявлению можно получить сразу несколько взаимосвязанных услуг (всего 9 видов услуг, из них 7 введены в 2020 году).

Так, трудовому иммигранту одновременно с выдачей разрешения на работу в домашнем хозяйстве граждан (т.н. “трудовой патент”) оформляются ИИН и разрешение на временное проживание. Раньше каждая из этих услуг оказывалась отдельно. Автоматизация учетов и сведений, интеграция информационных систем различных государственных органов позволила упразднить ряд услуг, оказываемых ведомством.

Например, с 1 ноября 2019 года отменена адресная справка с места жительства (ежегодно выдавалось до 10 миллионов), в январе 2020 года отменена регистрация иностранцев, временно пребывающих в стране (ежегодно 1,2 – 1,6 миллиона). Теперь все эти сведения государственные органы получают напрямую из информационных систем, а граждане – через мобильные приложения в смартфонах.

Упразднены регистрационно-экзаменационные подразделения полиции, теперь снять с учета и зарегистрировать автотранспорт, выбрать государственный номерной знак и заказать доставку готовых документов можно дистанционно, все проверки по базам МВД автоматизированы.

Работа по упрощению процессов оказания государственных услуг, повышению их качества и доступности населению, исключению административных барьеров и условий для коррупции в системе органов внутренних дел будет продолжена. 

Адвокат в Алматы по уголовным делам

Источник: uchet.kz


Вернуться на уровень выше

Читайте также


20 января 2024
Что делать, если к вам пришли с налоговой проверкой

На сайте Министерства финансов РК опубликован график налоговых проверок на первое полугодие 2024 года.


16 апреля 2024
За буллинг детей будут штрафовать

Вводится ответственность за травлю (буллинг, кибербуллинг) несовершеннолетнего (предупреждение или штраф в размере 10 МРП, или 36 920 тенге в 2024 году).


13 марта 2024
Судебный кабинет

Как он работает и для чего нужен.


7 апреля 2024
Как восстановить документ и сколько это стоит в 2024 году

Подать заявку на восстановление утерянного документа необходимо в течение 10 дней после пропажи.


29 января 2024

19 марта 2024
Названы размеры пособий, которые получают многодетные семьи Казахстана

С начала 2024 года выплатами государственного пособия по многодетности в среднем охвачено 574,5 тыс. семей на общую сумму 77,1 млрд тенге.

Теги: Пособие

Разработка сайтов - Artmedia