Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Выход из гражданства Республики Казахстан

4 марта 2021

Адвокатская контора АлматыВыход из гражданства — это предусмотренное законом право гражданина в установленном порядке прекратить отношения гражданства с данным государством. Выход из гражданства РК осуществляется на основании добровольного волеизъявления. Вопросы, связанные с выходом из гражданства РК, регулируются Законом РК «О гражданстве РК».

При подаче документов о выходе из гражданства РК в подразделениях миграционной службы заявителю разъясняются правовые последствия утраты им гражданства РК, (о чем делается соответствующая запись в справке выдаваемой сотрудником ОВД), а также заявители обязуется сдать казахстанские документы в Управление миграционной службы.

Органы внутренних дел запрашивают сведения о ходатайствующем лице в органах правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре и его территориальных подразделениях о привлечении к уголовной ответственности в качестве обвиняемого либо об отбывании им наказания по приговору суда.

В заключениях о выходе из гражданства орган внутренних дел указывает сведения:

  • о наличии или отсутствии у заявителя неисполненных обязательств перед государством или имущественных обязанностей, с которыми связаны существенные интересы граждан, государственных и других организаций;
  • о привлечении его в качестве обвиняемого;
  • о том, что выход его из гражданства РК не противоречит интересам государственной безопасности.

Таким образом, если гражданин привлечен к уголовной ответственности в качестве обвиняемого либо отбывает наказание по приговору суда, имеет неисполненные обязательства перед Республикой Казахстан или, если выход лица из гражданства противоречит интересам национальной безопасности республики, то в соответствии со статьей 20 Закона «О гражданстве РК» в выходе из гражданства ему будет отказано.

После сбора и проверки всех документов, представленных в управление миграционной службы, все материалы направляются в аппарат Президента РК для принятия мотивированного решения.

При выходе из гражданства человек вправе изъять свои пенсионные накопления. Для этого ему необходимо обратиться в филиал пенсионного фонда, с которым был заключен договор о пенсионном назначении и предоставить необходимые документы. 

Граждане также могут подать заявление о выходе из гражданства проживая за пределами РК. Само по себе проживание за пределами Казахстана не влечет прекращения казахстанского гражданства, однако, несоблюдение установленных условий проживания заграницей может повлечь автоматическую утрату гражданства Казахстана.

Граждане РК, проживающие за границей постоянно (то есть снявшиеся с регистрации в органах внутренних дел Казахстана, получившие разрешение на выезд за границу на постоянное место жительства и состоящие на учете в казахстанских консульских учреждениях в стране проживания), заявление о выходе из гражданства подают на имя Президента РК через казахстанские консульские учреждения.

К заявлению прилагаются:

  • анкета-заявление по форме, согласно приложению 4 к Правилам;
  • автобиография (составленная собственноручно);
  • фотография размером 3,5 х 4,5 сантиметров;
  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • разрешение на выезд на постоянное проживание, оформленное органами внутренних дел РК;
  • справка о наличии либо отсутствии судимости, по форме, утвержденной приказом Генерального Прокурора РК от 27 июля 2015 года № 95 "Об утверждении стандартов государственных услуг" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативно-правовых актов № 12055);
  • копии свидетельств о рождении детей и заключении брака (при наличии);
  • документ, подтверждающий возможность получения иностранного гражданства;
  • документ об уплате консульского сбора;
  • нотариально удостоверенное заявление-согласие на выход из гражданства РК и об отсутствии материальных и других претензий от супруга (супруги) заявителя или находящихся на его иждивении лиц, проживающих в Республике Казахстан, либо копии свидетельств об их смерти, решение суда о признании гражданина умершим или безвестно отсутствующим.

При приеме документов, заявителям разъясняются правовые последствия прекращения ими гражданства РК, а также разъясняется положение статьи 3 Закона, в соответствии с которым за гражданином РК не признается гражданство иностранного государства, о чем делается отметка в анкете-заявлении.

Заявления по вопросам гражданства в отношении лиц, не достигших 18 лет, а также признанных недееспособными, рассматриваются по просьбе их законных представителей, удостоверенной нотариально, а в других государствах – удостоверенной загранучреждением, вместе с копией свидетельства о рождении ребенка (усыновители, опекуны и попечители представляют копию решения местного исполнительного органа РК) либо с документом, удостоверяющим личность недееспособного лица.

При подаче заявления по вопросам изменения гражданства ребенка в возрасте от 14 до 18 лет обязательно его согласие, которое должно быть выражено в письменной форме и удостоверено нотариально, а в других государствах – удостоверено загранучреждением.

Документы, должны быть составлены на государственном или русском языках, либо на ином языке с приложением нотариально засвидетельствованного перевода на государственный или русский язык.

На каждого члена семьи заявителя составляется отдельное заключение.

Выход из гражданства детей (до 18 лет)

В соответствии со статьей 24 Закона "О гражданстве РК", если из гражданства РК выходит один из родителей, а другой остается гражданином РК, ребенок в возрасте до 14 лет сохраняет гражданство РК. Только по письменному ходатайству родителей ребенка в этом случае может быть разрешен выход из гражданства РК.

Если оба родителя являются гражданами РК и один из них выходит из казахстанского гражданства, одновременно ходатайствуя о выходе из гражданства несовершеннолетнего ребенка, то требуется заявление другого родителя, заверенное нотариально, в котором должно быть выражено его согласие к выходу ребенка из гражданства.

Изменение гражданства ребенка в возрасте от 14 до 18 лет в случае изменения гражданства его родителей, а также в случае усыновления может последовать только с согласия ребенка.

Гражданство детей не изменяется при изменении гражданства родителей, лишенных родительских прав, и на изменение гражданства детей не требу­ется в таком случае согласие родителей. Эти положения относятся ко всем ситуациям, возникающим при необходимости решить вопрос о гражданст­ве ребенка в случаях изменения гражданства родителей, опекунстве, усы­новлении.

Адвокатская контора Алматы

Источник: egov.kz


Вернуться на уровень выше

Читайте также


29 января 2024

16 апреля 2024
За буллинг детей будут штрафовать

Вводится ответственность за травлю (буллинг, кибербуллинг) несовершеннолетнего (предупреждение или штраф в размере 10 МРП, или 36 920 тенге в 2024 году).


5 марта 2024
Что делать жильцам, если бизнес-объекты в доме отравляют воздух

В связи с массовой приватизацией жилья у этих "овощехранилищ" (как их часто называют) появились собственники, которые устраивали в них разного рода производства.


Разработка сайтов - Artmedia