Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Как взыскать алименты в суде?

5 апреля 2021

Адвокатская контора АлматыЕсли к соглашению прийти не удалось, или одна из сторон отказывается от выплаты алиментов добровольно, то можно подать заявление в суд и взыскать алименты принудительно. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, обязательно по месту прописки супруга-ответчика.

Взыскание алиментов – это процесс принудительного взимания алиментов с лица, по тем или иным основаниям, уклоняющегося от их добровольной оплаты. Обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов можно независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. При этом алименты присуждаются с момента обращения в суд, а за прошедший период могут требоваться не более чем за 3 предыдущих года, если будет установлено что до этого периода  деньги на содержание не передавались.

Для подачи заявления в суд на взыскание алиментов необходимы следующие документы:

  1. Исковое заявление о взыскании алиментов, а также его копия для ответчика.
  2. Копия и оригинал документа, удостоверяющего личность.
  3. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют: свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об установлении отцовства и прочее, в зависимости от конкретной ситуации.

Могут потребоваться также иные документы, в зависимости от конкретных обстоятельств, прежде чем обратиться в суд, вы можете связаться и уточнить перечень документов  для вашей ситуации.

Согласно статье 616 Налогового кодекса Истцы по искам о взыскании алиментов  в судах освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Согласно статье 140 ГПК, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства или необходимостью привлечения третьих лиц, то будет вынесен судебный приказ. В судебном приказе будут указаны дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника и срок их взыскания. Судебный приказ подписывает судья, затем оно направляется для исполнения в департаменты по исполнению судебных актов.

В последующем удержание из заработной платы алиментов находится в ведении бухгалтера организации (обычно). Основанием для удержания и перевода алиментов из заработной платы могут являться: нотариально заверенное соглашение, судебный приказ или исполнительного листа.

Судебный же исполнитель может и должен осуществлять систематический контроль за правильностью и своевременностью удержания алиментов. Как минимум раз в квартал и по обращению взыскателя в любое время.

Согласно статье 75 Кодекса, если родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов, то они лишаются родительских прав.

Адвокатская контора Алматы

Источник: egov.kz


Вернуться на уровень выше

Читайте также


16 апреля 2024
За буллинг детей будут штрафовать

Вводится ответственность за травлю (буллинг, кибербуллинг) несовершеннолетнего (предупреждение или штраф в размере 10 МРП, или 36 920 тенге в 2024 году).


29 января 2024

13 февраля 2024
За что можно, а за что нельзя уволить работников в период испытания

Существует миф, что во время испытательного срока работодатель может уволить работника по любому поводу.


Разработка сайтов - Artmedia