Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Алименты в Казахстане: правила 2021 года

13 апреля 2021

Кто может претендовать на выплаты? Закон об алиментах в РК предусматривает, что получать выплаты могут:

  • дети от родителей;
  • недееспособные родители от детей;
  • супруг или бывший супруг.

Теперь поговорим о том, каков размер алиментов в Казахстане. Если речь идет о выплатах детям, они рассчитываются по следующему принципу:

  • один ребенок — ¼ дохода;
  • два ребенка — ⅓;
  • три и более ребенка — ½.

Поможет рассчитать алименты калькулятор. Казахстан — страна, в которой забота о подрастающем поколении, о социально незащищенных членах семьи — часть национальной философии. Поэтому размер алиментных выплат актуален.

Воспользуйтесь онлайн-ресурсами, на которых сможете рассчитать причитающиеся выплаты. Мы же рассмотрим размер начислений такого рода на примере. 

Если зарплата плательщика составляет 100 тысяч тенге:

  • алименты на одного ребенка — 25 00 тенге (100 000 / 4);
  • на двух детей — около 33 300 тенге (100 000 / 3);
  • на трех и более детей — 50 000 тенге (100 000 / 2).

Каков минимальный размер алиментов в Казахстане? МЗП на 2021 год в РК составляет 42 500 тенге, следовательно, выплаты на одного ребенка — 10 625 тенге.

Вместо ежемесячных выплат плательщик может переписать на ребенка имущество, представляющее ценность. Чаще всего переписывают автомобили и недвижимость.

Такой вариант зачастую выбирают пары, развод для которых заканчивается враждой. В этом случае супруг может быть уверен, что имуществом сможет воспользоваться исключительно ребенок, а бывший партнер не извлечет для себя даже минимальной выгоды. 

Как говорили ранее, алименты выплачивают не только детям. Во всех остальных случаях размер выплат устанавливается добровольным соглашением или же определяется решением суда. При этом сумма рассчитывается в кратном отношении к МРП, который действует на момент выплат. В 2021 году этот показатель составляет 2 917 тенге, отмечено на сайте государственных услуг.

Бывают и ситуации, когда нужно взыскать алименты в Казахстане с безработного. Статус неработающего человека не освобождает от выплат. Процедура взыскания денежной суммы не отличается от той, которая предусмотрена для работающих людей. Разница состоит в размере выплат.

Сумма рассчитывается с учетом средней зарплаты по Республике (статья 99). Она составляет 204 330 тенге. Исходя из этого, плательщик должен выделить на одного ребенка 51 082,5 тенге. 

Безработный обязан выплачивать алименты из любых доходов. Взимаются алименты даже со стипендии и оплат арендаторов за жилье. Уполномоченные органы вправе арестовать имущество плательщика, если алименты не выплачиваются больше трех месяцев. 

Чтобы подать на алименты, в первую очередь ознакомьтесь со списком нужных документов, а затем обращайтесь к нотариусу или в суд. Закон обязывает людей заботиться о благополучии их семьи. Даже отсутствие официальной и постоянной работы не поможет уклониться от выплат алиментов. 

Адвокат по гражданским делам в Алматы

Источник: nur.kz


Вернуться на уровень выше

Разработка сайтов - Artmedia