Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Как проверить квартиру на юридическую чистоту

3 июня 2021

Адвокатские услуги АлматыПроверьте правоустанавливающие документы

1. Попросите у продавца правоустанавливающий документ и сфотографируйте его на телефон или перепишите информацию. Позже сравните с данными, указанными в справке об обременениях.

В Казахстане законно действуют порядка 20 видов правоустанавливающих документов. Наравне с договорами купли-продажи, мены, дарения, приватизации это могут быть: свидетельства о праве на наследство, акты о приобретении с публичных торгов, брачные договоры и другое.

2. Запросите техпаспорт на квартиру, в котором указаны идентификационные и технические характеристики: материал, год постройки дома, кадастровый номер и план квартиры с указанием количества комнат, размеры. Главное — должны быть отражены реальные показатели объекта.

Пройдитесь с этим планом по квартире. Проверьте, не была ли проведена перепланировка, на месте ли дверные и оконные проёмы, стены и перегородки. В случае подозрений попросите продавца вызвать техника из Центра по недвижимости (бывш. БТИ). Процедура платная, занимает несколько дней.

Перечисленные документы должны быть зарегистрированы в органах юстиции РК, иметь соответствующие подписи и печати.

3. Сравните информацию о собственнике квартиры, указанную в правоустанавливающем документе, с удостоверением личности продавца. Если есть расхождение хотя бы в одной букве или цифре, попросите продавца устранить их до заключения сделки. 

Запросите справку об обременениях

Полное название — «Справка о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и его технических характеристиках». 

В ней указан правоустанавливающий документ, на основании которого возникло право собственности у продавца, количество сохозяев, если они есть, возможные обременения (квартира может находиться в залоге у банка или другого кредитора или быть арестованной за долги).

Справка действительна один день, получить её может только владелец жилья или его доверенное лицо. Запросить и получить на месте может и нотариус. 

Проверьте продавца и другие заинтересованные лица

1. Случается, что продавец оказывается недееспособным (алко-, наркозависимым или душевнобольным). В этом случае купленное жильё могут отсудить. Чтобы этого не произошло, во время первого общения с хозяином выясните, у кого и как он приобрёл квартиру, почему продаёт, как характеризует соседей, плюсы и минусы района проживания (инфраструктура, транспорт). Это поможет понять общую картину и узнать продавца немного лучше.

При любом подозрении на неадекватное поведение следует запросить справку из медучреждения либо вовсе отказаться от покупки.

2. Если продавец получил квартиру в дар от несовершеннолетнего, что запрещено законом, или в прошлом присутствовало несправедливое распределение наследства, то недвижимость в будущем также могут отсудить.

Для заключения сделки обязательно требуется присутствие и нотариальное согласие других собственников. В случае с детьми, не достигшими 14 лет, — разрешение органов опеки.

Информацию о семейном положении продавца можно запросить в загсе либо при оформлении сделки купли-продажи у нотариуса попросить собственника подписать справку о том, что он будет нести административную и уголовную ответственность в случае дачи ложных сведений.

3. Если продавец действует по доверенности, проверьте, что она дана именно на право продажи квартиры. В ней должны быть указаны реквизиты жилья, подпись доверителя, срок действия документа и полномочия доверенного лица. Может случиться так, что последнему предоставили только право заключения сделки, но не получения денег.

Срок действия доверенности — 3 года. Если он не указан, то документ действителен в течение одного года со дня выдачи. При отсутствии даты выдачи документ недействителен.

Легитимность доверенности проверьте у нотариуса, который её выдал, лично или по запросу через Нотариальную палату. Здесь заодно можно удостовериться в полномочиях специалиста, например запросить лицензию.

Попросите доверенное лицо дать контакты доверителя. Свяжитесь с ним и зафиксируйте аудио- или видеозаписью его желание продать недвижимость. 

Изучите договор купли-продажи

1. Должен включать перечень существенных и обычных условий.

К существенным относят: условие о предмете договора, адреc, этажность, площадь, цену, порядок, сроки и размеры платежей, если жильё покупается в рассрочку.

К обычным: ответственность сторон, порядок приёма-передачи квартиры, срок и момент исполнения обязанности продавца по передаче недвижимости, порядок разрешения споров и изменения, расторжения договора, иные условия, которые стороны по законному праву или соглашению могут самостоятельно определить в соглашении.

2. Договор обязательно заключается в письменной форме (напечатанным текстом) в двух экземплярах, сумма сделки указывается в тенге. После нотариус заверяет документ и отправляет его на госрегистрацию.

3. При расчёте наличными в договоре отразите факт передачи денег с пояснением, что продавец получил расчёт на месте. При этом нотариус должен сделать официальное заверение, что денежные средства переданы в его присутствии. В случае оплаты перечислением это подтверждается соответствующим банковским документом.

Юристы настоятельно рекомендуют указывать в договорах купли-продажи только реальную цену жилья. Распространены случаи опротестования сделок из-за заниженных сумм.

4. Составьте акт приёма-передачи имущества. 

Что должно насторожить

  • Частая смена собственников жилья, особенно за последние три года. Это срок исковой давности в Казахстане, в течение которого сделку могут признать недействительной по искам третьих лиц.
  • Наличие судебных споров, касающихся квартиры.
  • Разночтения в документах.
  • Продажа по доверенности.
  • Срочная продажа.
  • Низкая цена квартиры. Если она значительно ниже аналогичных вариантов, это повод быть ещё более внимательным к документам. 

Адвокатские услуги Алматы

Источник: krisha.kz


Вернуться на уровень выше

Читайте также


23 февраля 2024
Может ли работник с ВНЖ при потере работы обратиться за пособием по безработице

Социальный кодекс предусматривает, что право на социальную выплату по случаю потери работы возникает со дня регистрации участника системы обязательного социального страхования в качестве безработного.


18 апреля 2024
Сбил самокатчик

Что делать и как получить компенсацию


3 апреля 2024
В Казахстане разработали поправки в КОАП, ужесточающие ответственность за вовлечение людей в азартные игры

Законопроектом предлагается повышение возраста участия в азартных играх и пари с 21 до 25 лет.


Разработка сайтов - Artmedia