Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Помощники и стажеры адвоката

10 июня 2021

Адвокаты АлматыВ соответствии с Законом РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» адвокаты могут иметь помощников и стажеров.

Помощники адвоката вправе по указанию и под ответственность адвоката выполнять его поручения.

Лицо, отвечающее установленным законом требованиям и изъявившее желание пройти стажировку, вправе обратиться с заявлением о допуске его к прохождению стажировки в президиум коллегии адвокатов. Перечень которых устанавливается положением о порядке прохождения стажировки стажерами адвокатов, разрабатываемым и утверждаемым Республиканской коллегией адвокатов по согласованию с уполномоченным органом.

После рассмотрения заявления президиум коллегии адвокатов принимает одно из следующих решений:

  • о допуске к прохождению стажировки;
  • об отказе в допуске к прохождению стажировки.

Решение по заявлению о допуске к прохождению стажировки должны приниматься в течение пяти рабочих дней. В соответствии с требованиями закона, руководителем стажировки обязательно должен назначаться адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет. Стажеры проходят стажировку в сроки от шести месяцев до одного года.

Период работы в качестве стажера засчитывается в стаж работы по юридической специальности. Также в период стажировки стажер может быть принят на работу по трудовому договору в качестве помощника адвоката. Помощник и стажер адвоката не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью.

По результатам стажировки руководителем стажера составляется заключение и передается для утверждения в президиум коллегии адвокатов. По результатам рассмотрения президиум обязан вынести мотивированное постановление о даче заключения об успешном прохождении стажировки либо об отказе в даче такого заключения. Заключение об успешном прохождении стажировки действительно в течение трех лет со дня его утверждения президиумом коллегии адвокатов. Решение об отказе в утверждении заключения о прохождении стажировки должно быть мотивированным. Заключение об отказе может быть обжаловано в Республиканскую коллегию адвокатов или суд.

При удовлетворении заявления председателем президиума от имени коллегии адвокатов заключается со стажером договор. Форма договора утверждается президиумом коллегии адвокатов. В договоре обязательно должны быть отражены права и обязанности как стажера, так и руководителя стажировки и президиума коллегии адвокатов.

По окончании стажировки представление руководителя стажера и материалы о прохождении стажировки должны быть рассмотрены на заседании президиума коллегии адвокатов. По результатам рассмотрения президиум обязан вынести мотивированное постановление о даче заключения об успешном прохождении стажировки либо об отказе в даче такого заключения.

Обязательным критерием для дачи положительного заключения является степень подготовленности и освоения навыков, необходимых для самостоятельной адвокатской деятельности.

При этом президиум коллегии адвокатов самостоятельно решает метод оценки подготовленности стажера: путем проведения письменного или устного экзамена, либо компьютерного тестирования. 

Вопрос о расторжении договора о прохождении стажировки в обязательном порядке должен рассматриваться на заседании президиума коллегии адвокатов. Основания расторжения договора о прохождении стажировки устанавливаются Положением о порядке прохождения стажировки стажерами адвокатов, разрабатываемым и утверждаемым Республиканской коллегией адвокатов по согласованию с уполномоченным органом.

Адвокаты Алматы

Источник: egov.kz


За юридической консультацией обращайтесь в адвокатскую контору "ACAT"  по почте acat.kz@gmail.com или звоните  +7 (777) 838-22-22


Вернуться на уровень выше

Разработка сайтов - Artmedia