Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

В Казахстане появится новое пособие

17 июня 2021

Юридическая помощь АлматыВ Казахстане появится новый вид пособия. Его будут выплачивать гражданам, которые ухаживают за лицами с инвалидностью первой группы.

Депутат Жанат Омарбекова сообщила, что в ходе работы над законопроектом депутаты внесли поправки, направленные на определение сроков назначения повышенных пособий для детей-инвалидов, которым установлена группа инвалидности, упрощение порядка назначения пособия по уходу за инвалидом для лиц, уже получающих аналогичное пособие по уходу за инвалидом первой группы с детства.

В Министерстве труда и социальной защиты населения заявили, что законопроект предусматривает введение пособия гражданам, осуществляющим уход за лицами с инвалидностью первой группы — вне зависимости от причины инвалидности.

По данным ведомства, из 66 тысяч лиц с инвалидностью первой группы каждый третий не обеспечен ни пособием по уходу, ни услугами индивидуального помощника. В результате принятия законопроекта пособием по уходу охватят дополнительно 24 тысячи лиц, которые нуждаются в постоянной заботе.

Кроме того, с учетом степени нарушения здоровья и ограничения жизнедеятельности ребенка документ предусматривает разделение детей в возрасте от семи до 16 лет по группам инвалидности. При этом произойдет увеличение размеров пособий для всех групп детей-инвалидов на 16,7-37%.

Также предусматривается предоставление права на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также закрепляется возможность семей с инвалидами получать пособие и алименты в случае развода родителей.

В общей сложности на реализацию норм законопроекта на 2021-2023 годы Минтруда и социальной защиты населения планирует выделить 55 млрд тенге.

Юридическая помощь Алматы

Источник: liter.kz

 


Вернуться на уровень выше

Разработка сайтов - Artmedia