Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Об особенностях работы судебного эксперта

2 июля 2021

Адвокатская контора АлматыПрименение специальных научных знаний в определенной области обеспечивает эффективное раскрытие и расследование преступлений, рассмотрение уголовных, административных и гражданских дел. Согласно законодательству, судебная экспертиза назначается «…в случаях, когда обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть получены в результате исследования материалов, проводимого экспертом на основе специальных научных знаний…». Назначение экспертизы является обязательным в случаях необходимости установления причины смерти, тяжести причиненного вреда здоровью, возраста, психического или физического состояния подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего. Для решения этих вопросов привлекается эксперт, обладающий специальными научными познаниями в области судебной медицины.

В деятельности эксперта проявляются свойства, присущие любой профессии (общественный характер, целенаправленность, плановость, систематичность), и особые свойства, характеризующие работу судебного эксперта, связанную с производством судебных экспертиз и участием в ряде следственных действий.

Трудно указать один признак судебно-медицинской экспертизы, принципиально отличающий ее от других видов деятельности. Лишь совокупность определенных свойств, их специфическое сочетание придают работе судебно-медицинского эксперта особый характер.

Услуги адвокатской конторы Алматы Асат

Основной и первой особенностью экспертной деятельности является ее правовой характер, выражающийся в том, что, судебно-медицинский эксперт согласно законодательству привлекается к участию в первоначальных и других следственных действиях: к осмотру трупа на месте его обнаружения (происшествия), эксгумации, изъятию образцов для сравнительного исследования, к проведению следственного эксперимента, а также для проведения экспертизы в судебном заседании, дачи разъяснения по проведенным им ранее судебно-медицинским исследованиям.

Права и обязанности эксперта, его взаимодействие с органом, назначившим экспертизу, регулируется уголовно-процессуальным законодательством. Организация судебно-экспертной деятельности и ее основные направления регламентированы Законом Республики Казахстан «О судебно-экспертной деятельности».

Судебно-медицинская экспертиза, как и любой другой вид экспертизы является наукоемким процессом. В связи с этим, можно отметить вторую особенность судебно-экспертной деятельности – это самостоятельность эксперта в выборе научно-обоснованных методов и методик криминалистической техники и специальных медицинских исследований при производстве экспертизы. Судебно-медицинский эксперт вправе самостоятельно выбирать способы исследования и методы их проведения, применяя комплекс биологических, медицинских и естественнонаучных знаний.

Еще одной особенностью деятельности судебно-медицинского эксперта является ее исследовательский характер. Каждая экспертиза индивидуальна, индивидуальность которой может заключаться в особенностях обстоятельств происшествия и свойств исследуемых объектов.  Судебно-медицинская экспертиза выполняется в случае неожиданной, необъяснимой или подозрительной смерти. Судебно-медицинский эксперт обязан выяснить причину смерти, произошла ли она от действия внешних факторов и от какого конкретно или от заболевания, применяя разные приемы и методы исследования, знания, умения и навыки.  Профессионализм эксперта определяется арсеналом приемов, методов и средств, которыми он владеет.

Успешная работа судебно-медицинского эксперта помимо обладания необходимыми специальными знаниями в области судебной медицины невозможна также и без таких качеств как: критичность, гибкость и глубина ума, наблюдательность, логическое мышление, организованность, целеустремленность, самостоятельность суждений, решительность и настойчивость.

Профессиональная подготовка судебно-медицинских экспертов включает в себя высшее образование по направлению подготовки «Здравоохранение» (высшее медицинское образование, интернатуру) и послевузовское образование (обучение 2 года в резидентуре по специальности «Судебно-медицинская экспертиза»). После прохождения резидентуры судебно-медицинские эксперты сдают квалификационный экзамен на право производства определенного вида судебно-медицинских экспертиз.

Кроме того, согласно Приказу МЗ РК «Об утверждении номенклатуры специальностей и специализаций в области здравоохранения, номенклатуры и квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения» для врача эксперта общего экспертного исследования обязательным условием для допуска к практике является сертификат специалиста в области здравоохранения по специальности «Судебно-медицинская экспертиза».

Таким образом, особенности работы судебно-медицинского эксперта заключаются в совокупности определенных свойств, включающих особенности экспертной деятельности в целом (правовой характер, независимость, самостоятельность в выборе методов и методик исследования), особенность профессиональной подготовки, обладание специальными знаниями в области судебной медицины, определенных психических, волевых качеств и профессионализма.

Адвокатская контора Алматы

Источник: gov.kz


Вернуться на уровень выше

Читайте также


20 января 2024
Что делать, если к вам пришли с налоговой проверкой

На сайте Министерства финансов РК опубликован график налоговых проверок на первое полугодие 2024 года.


4 января 2024
Правила освидетельствования на опьянение в РК

Водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения.


13 марта 2024
Судебный кабинет

Как он работает и для чего нужен.


Разработка сайтов - Artmedia