Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

До 2,5 млн тенге в год могут получить мать и ребёнок от государства

20 августа 2021

Адвокат в АлматыВопросы защиты материнства, отцовства и детства прописаны в нескольких законодательных актах – Кодексе "О браке (супружестве) и семье", законах "О правах ребёнка в Республике Казахстан", "О государственных пособиях семьям, имеющим детей" и других нормативно-правовых актах.

В Министерстве труда и социальной защиты населения, отвечая на запрос Informburo.kz, подчеркнули, что "в стране действует целостная система социальной поддержки семей с детьми, которая включает в себя социальную выплату по беременности и родам, пособие на рождение ребёнка, многодетным семьям, многодетным матерям, награждённым подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа", пособие для родителей, занятых уходом за ребёнком-инвалидом, также по уходу за инвалидом первой группы с детства, которые выплачиваются без учёта дохода семьи".

В Казахстане есть три вида декретного отпуска: отпуск по беременности и родам; отпуск работникам, усыновившим или удочерившим новорождённого ребёнка/детей; отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 126 дней (70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов). В случае осложнённых родов или рождения двоих или более детей даётся 70 дней отпуска.

Также в стране действует несколько видов социальных выплат. 

  • Социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорождённого ребёнка (детей)

Эта выплата делается единовременно и положена только работающим женщинам. Почему так? Все работающие граждане являются участниками системы обязательного социального страхования, за них работодатель ежемесячно делает отчисления в Государственный фонд социального страхования (ГФСС). Система соцстрахования покрывает несколько видов социальных рисков: по утрате трудоспособности, по потере кормильца, по потере работы, по беременности и родам, усыновлению, а также по потере дохода в связи с уходом за ребёнком в возрасте до одного года.
Размер единовременной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами определяется по социальным отчислениям за последние 12 месяцев до даты наступления социального риска вне зависимости от фактически отработанного срока. Определяется размер выплаты так: среднемесячный доход за последний год умножается на коэффициент дней нетрудоспособности за вычетом пенсионных взносов в размере 10%.

Важно. Размер единовременной социальной выплаты ограничен. Есть порог ежемесячного дохода в 7 минимальных заработных плат (МЗП), и если зарплата женщины превышает этот порог, то размер выплаты всё равно рассчитывается, исходя из порогового значения. Размер МЗП – 42 500 тенге. Соответственно, если заработная плата превышает сумму 297 500 тенге (7 МЗП), расчёт пособия будет сделан именно из суммы 297 500 тенге. Максимальный размер такой выплаты – 1 124 550 тенге.

Почему действует такое ограничение? Потому что аналогичное пороговое значение установлено для размера ежемесячных социальных отчислений, то есть с суммы, превышающей 7 МЗП, соцотчисления не делаются.

При этом работодатель может компенсировать разницу, но только в том случае, если это предусмотрено индивидуальным трудовым договором.

Подать документы на назначение выплаты можно онлайн через портал электронного правительства. Нужно предоставить:

  • Заявление на случай потери дохода в связи с беременностью и родами.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Лист временной нетрудоспособности, выданный в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорождённого ребёнка (детей).
  • Документ о номере банковского счёта, открытого в банках и (или) других организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций (открыть счёт можно в любом БВУ РК), либо контрольного счёта наличности исправительного учреждения.

Самостоятельно занятые граждане дополнительно предоставляют такие документы:

  1. Данные о государственной регистрации в органах государственных доходов в качестве индивидуального предпринимателя (сведения, получаемые из государственных информационных систем).
  2. Выписка из лицевого счёта налогоплательщика о состоянии расчётов с бюджетом, а также по социальным платежам, выданная органами государственных доходов по форме согласно приложению 16 Правил ведения лицевых счетов, утверждённых приказом Министра финансов Республики Казахстан от 27 февраля 2018 года №306.
  • Ежемесячное социальное пособие/социальная выплата по уходу за ребёнком до одного года

Этот вид помощи действует для всех, однако размер различается в зависимости от того, работал получатель этой выплаты или нет.

Так, для неработающих женщин и мужчин размер пособия зафиксирован и составляет ежемесячно: на первого ребёнка – 5,76 МРП (16 802 тенге); на второго – 6,81 МРП (19 865 тенге); на третьего – 7,85 МРП (22 899 тенге); на четвёртого и более – 8,90 МРП (25 962 тенге). В 2021 году размер МРП составляет 2 917 тенге.

Для работающих размер этой выплаты варьируется в зависимости от размера имевшегося дохода. Однако здесь также существуют ограничения: ежемесячная социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребёнком по достижении им возраста одного года в 2021 году не может быть больше 119 000 тенге. Это 40% от порога в 7 МЗП. При этом размер выплаты не может быть ниже, чем пособие у неработающих.

Необходимые документы для назначения социальной выплаты по уходу за ребёнком по достижении им одного года:

  1. Заявление.
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Свидетельство о рождении ребёнка (детей) либо выписка из актовой записи о рождении.
  4. Сведения о номере банковского счёта, открытого в банках или других организациях, осуществляющих банковские операции. Открыть счёт можно в любом БВУ РК, либо в других организациях, осуществляющих банковские операции, таких как АО "Казпочта".
  • Единовременное пособие на рождение ребёнка

Оно выплачивается из государственного бюджета абсолютно всем, независимо от того, работала женщина до рождения ребёнка или нет. Размер этого пособия фиксированный и составляет: на первого, второго и третьего ребёнка – 38 МРП (110 846 тенге); на четвёртого и более детей – 63 МРП (183 771 тенге).

Для получения этого пособия нужно предоставить такие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
  2. В случае обращения за назначением пособий на рождение и по уходу лиц, имеющих статус кандаса, предоставляется удостоверение кандаса для идентификации.
  3. Свидетельство о рождении ребёнка (выписка из актовой записи о рождении, или справка о регистрации акта гражданского состояния, выданные органами записи актов гражданского состояния).
  4. В случае расхождения данных заявителя с данными в свидетельстве о рождении ребёнка – свидетельство о заключении/расторжении брака.
  5. В случае установления опеки (попечительства) над ребёнком или усыновления (удочерения) – документ, подтверждающий установление опеки (попечительства) над ребёнком или сведения об усыновлении (удочерении) из актовой записи о рождении. 
  • Помощь многодетным семьям

Многодетной в Казахстане считается семья, имеющая четырёх и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 24 лет. Размер дохода на получение фиксированных пособий не влияет.

При этом выплаты дифференцированы в зависимости от количества детей: четыре ребенка – 16.03 МРП (46 760 тенге), пять детей – 20,04 МРП (58 457 тенге), шесть – 24,05 МРП (70 154 тенге), семь – 28,06 МРП (81 852 тенге), плюс по 4 МРП (11 668 тенге) за каждого последующего после седьмого ребёнка.

Для повышения престижа и авторитета многодетных матерей также назначается государственное пособие, выплачиваемое независимо от дохода многодетным матерям, награждённым подвесками "Алтын алқа" (родившим и воспитавшим семь и более детей), "Күміс алқа" (родившим и воспитавшим шесть и более детей). Размер пособия – 6,4 МРП (18 669 тенге).

  • Помощь семьям, воспитывающим детей с инвалидностью

Для таких семей помимо ежемесячного государственного социального пособия по инвалидности (зависит от установленной группы инвалидности) дополнительно выплачивается государственное пособие родителям, опекунам и усыновителям, воспитывающим ребёнка с инвалидностью, до достижения им совершеннолетия. Размер такого пособия составляет 1,4 прожиточного минимума (48 023 тенге). Размер прожиточного минимума в 2021 году в Казахстане – 34 302 тенге. Аналогичное пособие действует и для лиц, осуществляющих уход за инвалидами I группы с детства (вне зависимости от возраста человека, за которым ухаживают).

Кроме того, по решению местных представительных органов родителям и иным законным представителям детей-инвалидов, обучающихся на дому, предоставляется возмещение затрат на обучение.

Для назначения пособий заявитель обращается в ЦОН или на сайт электронного правительства. А при первичном установлении инвалидности ребёнку или при установлении впервые инвалидности I группы с детства обращаться за назначением пособия воспитывающему ребёнка-инвалида нужно в подразделение медико-социальной экспертизы по месту жительства с заявлением.

Адвокат в Алматы

Источник: informburo.kz


Вернуться на уровень выше

Разработка сайтов - Artmedia