Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Верховный Суд защитил интересы несовершеннолетних детей

10 сентября 2021

Адвокатские конторы АлматыЖенщина обратилась в суд с иском о взыскании с бывшего супруга алиментов на троих несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме в размере 50 месячных расчетных показателей до достижения детьми совершеннолетия. Свои требования она мотивировала тем, что ответчик намеренно занижает истинный доход.

Стороны имеют троих несовершеннолетних детей. Брак между ними расторгнут. Судебным приказом с мужчины взысканы алименты на содержание детей  в размере ½ части заработка и (или) иного дохода, начиная с 19 ноября 2014 года и до их совершеннолетия.

Местными судами в удовлетворении иска было отказано, так как ответчик имеет постоянное место работы и регулярно получает фиксированную заработную плату, половина которой перечисляется истцу в виде алиментов. Доказательств, что ответчик умышленно занижает свой доход, истцом не представлены.

Между тем, кассационной коллегией установлено следующее.

В настоящее время размер уплачиваемых алиментов на троих несовершеннолетних детей составляет 18 700 тенге.

Дети обучаются в школе-лицее с дополнительной оплатой обучения,  в связи с чем, истец не имеет возможности полностью обеспечить их повседневные и бытовые расходы.

Ранее ответчик являлся единственным учредителем и руководителем компании. Однако с целью снижения  алиментных платежей намеренно ухудшил свое финансовое положение, переписав фирму на свою нынешнюю супругу, назначив директором ее дочь и снизив свой доход до минимальной заработной платы в размере 42 500 тенге.

Кроме того, ответчик в совместно приобретенной с истцом квартире свою 1/3 часть доли подарил также своей супруге, которая направила предложение истцу продать указанную долю в размере 10 000 000 тенге.

Таким образом, обстоятельства по делу свидетельствуют о том, что ответчик делает все возможное, чтобы избежать уплаты алиментов для обеспечения прежнего уровня жизни несовершеннолетних детей.

Требования норм статьи 27 Конституции Республики Казахстан, общепринятые нравственные принципы общества призывают и обязывают граждан заботиться о детях, даже находясь в разводе.

Брачным законодательством установлен принцип максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его материальной обеспеченности.

По результатам пересмотра кассационной коллегией судебные акты нижестоящих судов отменены, вынесено новое решение об удовлетворении иска в полном объеме.

Адвокатские конторы Алматы

Источник: sud.gov.kz


Вернуться на уровень выше

Читайте также


22 февраля 2024
Когда перевозчик отвечает за отмену или задержку рейса

Авиакомпания задержала вылет из пункта А, а потом и вовсе отменила рейс.


18 апреля 2024
Сбил самокатчик

Что делать и как получить компенсацию


5 марта 2024
Что делать жильцам, если бизнес-объекты в доме отравляют воздух

В связи с массовой приватизацией жилья у этих "овощехранилищ" (как их часто называют) появились собственники, которые устраивали в них разного рода производства.


Разработка сайтов - Artmedia