Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Какие налоги и взносы платит ИП при приостановлении деятельности в 2022 году

11 февраля 2022

Платим налогиРешение приостановить деятельность ИП не означает, что предприниматель освобождается на этот период от уплаты налогов и иных платежей. В 2021 г. ИП, приостановившие деятельность, должны были ежемесячно уплачивать ВОСМС за себя в размере 5% от МЗП.

Какие же платежи и в каком размере придется уплачивать ИП, приостановившим деятельность в 2022 г.? На этот вопрос ответили в ДГД Актюбинской области, сообщает Учет.kz

Согласно ст.28 Закона №405-V от 16.11.2015 г. ИП уплачивают ВОСМС в размере 5% от объекта исчисления взносов. Объектом исчисления взносов для ИП, в т.ч. приостановивших представление отчетности или признанных бездействующими, является МЗП.

Поскольку размер МЗП в 2022 г. изменился, то изменится и сумма ВОСМС к уплате.

Таким образом, ИП, приостановивший представление налоговой отчетности в 2022 г., уплачивает за себя за каждый месяц ВОСМС по ставке 5 % от МЗП (в 2022 году МЗП - 60 000 тг.).

  • Сумма ВОСМС к уплате составит: 60 000 *5% =3 000 тг.
  • ОПВ и СО в период приостановления деятельности за ИП не уплачиваются.
  • Аналогично и ИПН –поскольку отсутствует доход, то нет и объекта обложения.

Но при этом, согласно п.7 ст.213 Налогового кодекса, налоги на имущество, землю и транспорт уплачивать нужно вне зависимости от приостановления деятельности. Поскольку налогооблагаемая база в наличии, значит нужно оплачивать данные налоги в срок. Налоговую отчетность по данным объектам также нужно представлять в срок.

Адвокат в Алматы

Источник: uchet.kz


Вернуться на уровень выше

Читайте также


5 марта 2024
Что делать жильцам, если бизнес-объекты в доме отравляют воздух

В связи с массовой приватизацией жилья у этих "овощехранилищ" (как их часто называют) появились собственники, которые устраивали в них разного рода производства.


4 июля 2024
Как бесплатно получить квартиру в РК

Кому положено, где и при каких условиях


1 февраля 2024
Нацфонд – детям

Что делать, если ребёнка нет в базе и ему не начислили деньги.


Разработка сайтов - Artmedia