Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Может ли казахстанец получать пенсию на территории другого государства ЕАЭС

18 октября 2023

Как гражданам стран ЕАЭС оформить и получать пенсию, если они живут в другой стране союза.


Давайте разберёмся, могут ли казахстанцы, переехав в Россию, Армению, Кыргызстан или Беларусь, получать там пенсию, а также могут ли прибывшие к нам из этих государств получать её здесь.

Кто будет выплачивать пенсию трудовым мигрантам, когда они достигнут пенсионного возраста, на какие суммы они могут рассчитывать?

№1. Какие государства участвуют

Соглашение о новом порядке начисления и выплаты пенсий государства-участницы Евразийского экономического союза подписали в конце 2019 года, а в законную силу документ вступил на территории Казахстана 1 января 2021 года.

Сейчас пенсионеров, получающих пенсии по новым правилам, насчитывается в республике немного. Однако для будущих пенсионеров этот документ имеет большое значение.

Правила назначения пенсии трудящимся гражданам на территории ЕАЭС действуют в следующих государствах:

  • Республика Армения;
  • Республика Беларусь;
  • Республика Казахстан;
  • Кыргызская Республика;
  • Российская Федерация.

№2. Кто может претендовать на пенсию по правилам ЕАЭС

Ключевую роль при назначении пенсии в чужой стране имеют следующие факторы:

  • работник должен быть гражданином одной из стран Евразийского союза и, соответственно, трудиться на территории другого государства ЕАЭС;
  • работник должен работать официально: по трудовому договору или договору гражданско-правового характера;
  • работодатель должен производить обязательные пенсионные или налоговые перечисления, установленные для данной страны; 
  • правила распространяются на период после вступления соглашения в законную силу – с 1 января 2021 года.

Размер пенсии и перечень документов для назначения и выплаты пенсии регулируется национальным законодательством каждого государства ЕАЭС. Получать пенсию работник вправе на территории страны проживания либо государства ЕАЭС, назначившего пенсию.

№3. Какая страна обязана платить пенсию

Пенсия за трудовой период, последующий после 1 января 2021 года, назначается и выплачивается государством ЕАЭС, на территории которого приобретён соответствующий стаж работы в соответствии с его нормами законодательства. Трудящимся будет полагаться пенсия  за период работы как у себя на родине, так и в других государствах ЕАЭС.

Например, после 1 января 2021 года гражданин Кыргызстана легально проработает на территории Российской Федерации пять лет, затем три года в Казахстане, ещё один год в Беларуси и оставшееся время до пенсии – у себя на родине, в Кыргызстане. В соответствии с соглашением, гражданин будет получать пенсию за каждый отработанный период от четырёх государств: России – за 5 лет, Казахстана – 3 года, Беларуси – 1 год, и Кыргызстане – за оставшийся трудовой период на территории страны.
Размер пенсии рассчитывается исходя из отработанного времени и сделанных пенсионных отчислений в стране, где трудился работник. Каждая страна при назначении пенсии руководствуется своим законодательством. 

Важно

Соглашение подразумевает, что легальные трудовые мигранты будут получать пенсии от стран, где они работали не менее года.

№4. Как считают, если человек работал в двух странах ЕАЭС одновременно

После подписания нового соглашения перестаёт иметь значение место проживания пенсионера, трудившегося в разных странах ЕАЭС, – он получает пенсию от разных стран.

Если работнику не хватает стажа работы на территории одного государства для возникновения права на пенсию (за исключением накопительной пенсии), то будет учитываться стаж работы, приобретённый в других странах ЕАЭС, в том числе до вступления соглашения в силу (до 1 января 2021 года).

Исключение: не может быть учтён трудовой период в двух государствах, если он совпадает по срокам. Для этого решено обмениваться информацией между странами ЕАЭС о наличии трудового стажа у трудящегося через соответствующие информационные формуляры либо через бумажный документооборот.

№5. Какие виды выплат возможны

Виды пенсионных выплат отличаются в зависимости от пенсионной системы страны. В Казахстане действие соглашения распространяется на следующие пенсионные выплаты:

  • по достижении пенсионного возраста (пенсионные выплаты из ЕНПФ);
  • при установлении инвалидности I и II групп, если инвалидность установлена бессрочно;
  • единовременная выплата наследникам.

Пенсионные выплаты в Казахстане будут осуществляться из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Именно туда и следует обращаться гражданам РК и других государств ЕАЭС, если возникли вопросы по назначению пенсионных выплат.

В Казахстане также действует правило: граждане ЕАЭС, имеющие трудовой стаж на территории республики и переехавшие на постоянное место жительство в другие страны, а не только Евразийского союза, имеют право получать пенсионные выплаты из ЕНПФ за счёт своих пенсионных накоплений, но только при наступлении пенсионного возраста.

№6. Как работает механизм в Казахстане

Работодатель, взявший на работу гражданина из страны ЕАЭС, обязан заключить с ним трудовой договор либо договор гражданско-правового характера и перечислять обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ в размере 10% от его ежемесячного дохода. Максимальная сумма пенсионного взноса не должна превышать 50-кратного размера минимальной заработной платы (МРП в 2023 году – 70 тысяч тенге).

Самому работнику не требуется заключать договор с ЕНПФ, так как обязательные пенсионные взносы перечисляются на индивидуальный пенсионный счёт в ЕНПФ, который открывается автоматически на его имя при поступлении средств.

В последующем работники из стран ЕАЭС для назначения пенсии должны обращаться с соответствующими документами в ЕНПФ. Их наследники имеют право на выплаты пенсионных накоплений по тем же правилам, что и казахстанцы. Перечень документов и условия размещены на сайте ЕНПФ.

Что касается граждан РК, то если работник имеет или будет иметь трудовой стаж в любой из стран ЕАЭС, то документы для выплаты пенсии за этот период ему будет необходимо подавать также в ЕНПФ. 

№7. Может ли гражданин РК получать пенсию в странах ЕАЭС, если он там не работал

Нормы соглашения между странами ЕАЭС касаются только трудящихся мигрантов, то есть лиц, временно находящихся в другой стране по причине осуществления там трудовой деятельности.

Важно
На граждан Казахстана, не работавших в странах ЕАЭС до вступления в силу соглашения, и переехавших жить туда уже после выхода на пенсию, действие данного соглашения не распространяется.

В этом случае действуют положения Соглашения "О гарантиях прав граждан государств-участников Содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения" от 13 марта 1992 года. В соответствии с этим документом пенсионное обеспечение граждан государств СНГ и членов их семей осуществляется по законодательству страны, на территории которой они проживают. Соответственно, назначение пенсий производится по месту жительства, и размер выплаты пересматривается в соответствии с нормами страны, где теперь проживает пенсионер.

Юридические консультации

Источник: informburo.kz


Вернуться на уровень выше

Читайте также


16 апреля 2024
За буллинг детей будут штрафовать

Вводится ответственность за травлю (буллинг, кибербуллинг) несовершеннолетнего (предупреждение или штраф в размере 10 МРП, или 36 920 тенге в 2024 году).


28 марта 2024
Как открыть ИП в 2024 году и зачем это нужно

Сколько сотрудников можно нанять в качестве индивидуального предпринимателя и какие налоги придётся платить.

Теги: ИП

10 января 2024

Разработка сайтов - Artmedia