Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Что нужно знать о мобильных переводах в 2024 году

5 января 2024

С 1 января многие предприниматели стали принимать оплату только наличными. Что случилось?

Январь начался с очередей у банкоматов: казахстанцы снимают наличные, чтобы расплачиваться ими в небольших магазинчиках, на базарах, в такси. А всё дело в том, что с 1 января налоговики начали отслеживать мобильные переводы казахстанцев, чтобы выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.

Комитет государственных доходов Минфина РК напоминает, зачем вводится отслеживание мобильных переводов и как это работает.

  • №1. Зачем нужна проверка мобильных переводов

Проверка мобильных переводов нацелена на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности.

Некоторые предприниматели получают оплату за проданный товар или услуги посредством мобильных переводов. Эти переводы производятся без применения контрольно-кассовых аппаратов, POS-терминалов и QR-кодов.

Соответственно, во-первых, эти транзакции скрываются от государства и по ним не платят налоги. Во-вторых, нарушаются права покупателей – предъявить претензии или вернуть товар без чека вряд ли получится.

  • №2. В каком случае переводы привлекут внимание налоговиков

Под критерии проверки подпадут только лица, получавшие мобильные переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трёх месяцев подряд. То есть в случае наличия признаков предпринимательской деятельности.

  • №3. Можно ли переводить деньги родным и друзьям

Физические лица, как и прежде, могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях: родственникам, друзьям, родителям и детям и по другим жизненным ситуациям. В этом плане никаких ограничений нет.

  • №4. Некоторые предприниматели принимают оплату только наличными. Насколько это законно?

Согласно нормам закона РК "О платежах и платёжных системах", предусмотрены разные способы оплаты: банковской картой, QR-платежом или наличными деньгами (статья 25).

Отказ в принятии безналичных платежей является неправомерным и нарушает права потребителей.
За отказ предпринимателей в принятии платежей с использованием платёжных карточек предусмотрена административная ответственность: на первый раз предупреждение, при повторном нарушении – штраф в размере 147 680 тенге (40 МРП). Это прописано в статье 194 Кодекса об административных правонарушениях.

  • №5. Куда жаловаться, если предприниматель отказывается принимать безналичный платёж

Если субъект бизнеса отказывается принять платёж картой или по QR, вы можете пожаловаться в департамент госдоходов по месту жительства.

  • №6. Как быть таксистам? Они же не могут возить с собой кассовые аппараты

Частным извозчикам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Сделать это можно через мобильные приложения e-Salyq Business, Egov Mobile и в приложениях некоторых банков второго уровня.

При этом для приёма безналичных платежей можно в режиме онлайн открыть предпринимательский банковский счёт, куда будет поступать оплата за оказанные услуги. Для этого нужен лишь смартфон. Носить с собой контрольно-кассовые аппараты и POS-терминалы нет необходимости.

  • №7. Не приведёт ли эта инициатива к уходу бизнеса "в тень"

В Комитете госдоходов считают, что сейчас намного выгоднее добросовестно исполнять налоговые обязательства. Для ведения и развития бизнеса созданы благоприятные условия: ставки налога составляют всего от 1 до 4% в зависимости от вида деятельности.

Если при таких условиях предприниматель принимает мобильные переводы, то он уже находится в тени и рискует быть привлечённым к ответственности.

При этом проверка мобильных переводов не затрагивает добросовестных налогоплательщиков.
"Таким образом, реализуются принципы справедливости и обязательности налогообложения, где все налогоплательщики находятся на равных условиях и платят налоги от полученных доходов", – отметили к КГД.

Юридические услуги в Алматы

Источник: informburo.kz


Вернуться на уровень выше

Разработка сайтов - Artmedia