Забота о клиенте – не право, а обязанность адвоката

Может ли работник с ВНЖ при потере работы обратиться за пособием по безработице

23 февраля 2024

Вправе ли работник с видом на жительство в РК в случае потери работы обратиться за социальной выплатой по безработице? На этот вопрос ответили в Министерстве труда и социальной защиты населения.

Социальный кодекс предусматривает, что право на социальную выплату по случаю потери работы возникает со дня регистрации участника системы обязательного социального страхования в качестве безработного.

При этом не регистрируются в качестве безработного:

  • лица, не достигшие 16-летнего возраста;
  • занятые лица;
  • лица, достигшие пенсионного возраста;
  • лица, представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка (дохода), а также другие недостоверные сведения;
  • студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ, претендующие на участие в активных мерах содействия занятости, в соответствии с настоящим Кодексом;
  • лица, осужденные по решению суда к исправительным работам либо общественным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы, если данное наказание не назначено условно.

"Таким образом, лица без гражданства, постоянно проживающие в республике, являющиеся участником системы обязательного социального страхования, после регистрации в качестве безработного имеют право обратиться за назначением социального пособия по случаю потери работы", – заключили в Минтруда.

Консультация адвоката в Алматы

Источник: zakon.kz


Вернуться на уровень выше

Читайте также


28 марта 2024
Как открыть ИП в 2024 году и зачем это нужно

Сколько сотрудников можно нанять в качестве индивидуального предпринимателя и какие налоги придётся платить.

Теги: ИП

13 марта 2024
Судебный кабинет

Как он работает и для чего нужен.


10 января 2024

Разработка сайтов - Artmedia